Развеять миф: почему поправки в Конституцию нельзя принимать постатейно

Центральная избирательная комиссия приняла постановление о порядке проведения Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ. В частности, государственный орган утвердил образец бюллетеня, в котором сформулирован вопрос к гражданам – «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?». Варианты ответов очевидны – «да» и «нет». Почему это – единственно возможный вариант?

Развеять миф: почему поправки в Конституцию нельзя принимать постатейно
Фото: ЦИК.

В сети Интернет уже активизировались попытки критически настроенных пользователей склонить россиян против обновления Конституции. На этот раз повод такой: по их словам, каждая поправка должна быть вынесена на голосование отдельно, а не пакетом, как это было решено Центризбиркомом.

Чтобы убедиться в ошибочности этого мнения, достаточно углубиться в правовой аспект порядка принятия поправок в Основной закон. Рассмотрение этого вопроса с разных углов зрения заставит каждого признать: прецедентов по голосованию за каждую отдельную конституционную поправку в мире не существует и вынесение пакета – это единственно возможная и законная мера.

Историческая сторона вопроса

Нынешняя редакция Основного закона была принята в результате прямого волеизъявления граждан 12 декабря 1993 года. Порядок учета мнения россиян был утвержден в соответствии с «Положением о всенародном голосовании по проекту Конституции Российской Федерации», который подписал незадолго до этого действующий тогда президент РФ Борис Ельцин.

В то время бюллетень, отвечая всем законодательным нормам, содержал один единственный вопрос – «Принимаете ли Вы Конституцию Российской Федерации?». Известно, что введенный буквально с нуля Основной закон России вступил в силу 25 декабря 1993 года, за него проголосовало порядка 59% населения страны.  

Сегодня подготовка к проведению Общероссийского голосования по обновлению Конституции выстроена по аналогичным принципам – правовая база вопроса со времен 1990-х годов почти не изменилась.

Процедура волеизъявления граждан регулируется соответствующим распоряжением Президента РФ. Оно специально было разработано для нынешней ситуации, поскольку принятие предлагаемых конституционных поправок, согласно закону, не требует обязательного учета мнения народа.

Таким образом, подписанный главой государства документ, по сути, обязал ЦИК разработать механизмы Общероссийского голосования для того, чтобы важнейший для России вопрос не был решен без народного участия. Формирование порядка 50 предлагаемых поправок в единый пакет в свою очередь отвечает законодательным нормам, которые были приняты еще 27 лет назад.

Мировая практика

Опыт зарубежных стран также доказывает, что на всенародное голосование по изменению Конституции выносится не перечень поправок с вариантами положительной или отрицательной реакции на каждую из них, а один единственный общий вопрос.

В качестве примера можно обратиться к Италии, где в 2016 году был проведен конституционный референдум. Предложенные итальянским правительством изменения затрагивали важнейшие для общества вопросы. В их числе были, в частности, инициативы о кардинальной смене политической системы страны, изменение порядка формирования Сената, сокращения его численности, функций и полномочий, а также положение о пересмотре финансирования парламента. Несмотря на многочисленность предлагаемых поправок, в итальянских бюллетенях значился единственный вопрос, предполагающий ответы «да» и «нет».  

Аналогичный пример можно найти и в истории Нидерландов: в 2005 году в стране прошел референдум по Конституции Европейского союза. Вопрос заключался в том, должны ли Нидерланды ратифицировать Основной закон ЕС. Не конкретные его статьи, а весь текст целиком.

Бюллетень на избирательных участках Нидерландов также включал в себя только один вопрос, который звучал следующим образом: Bent U voor of tegen instemming door Nederland met het verdrag tot vaststelling van een grondwet voor Europa? (Вы за или против одобрения Нидерландами договора, устанавливающего Конституцию Европы?)

Таким образом, Россия следует мировой практике решения вопроса об изменениях Конституции, выражая тем самым уважение к принципам международного права.

Интерес к каждой поправке

Как уже было сказано выше, нынешний проект пакета поправок в Конституцию включает в себя порядка 50 вопросов. Документ условно разделен на несколько тематических блоков, среди которых – «социальный» и «политический». Первый, в частности, предполагает обязательную ежегодную индексацию пенсий и иных пособий, а также закрепление гарантированной зарплаты не ниже прожиточного минимума. Второй призван ужесточить требования к чиновникам, закрепить суверенитет страны, сделать невозможным отчуждение какой-либо её территории.

Объединение таких, казалось бы, разнонаправленных вопросов в единый пакет на самом деле гарантирует равномерную заинтересованность граждан в каждом из них. Страшно предположить, как бы отреагировали люди в случае, если политические вопросы оказались бы в рейтинге самых популярных и лишили бы население возможности претендовать на повышенную защищенность государства в экономическом и социальном плане.

Помимо прочего, нецелесообразность вынесения на голосование каждой отдельной поправки объясняется невозможностью объективно и быстро обработать миллионы таких бюллетеней. Именно во избежание возможных коллапсов на голосование было решено вынести единый пакет поправок, содержание которого не раз подвергалось общественной экспертизе.  

То есть окончательный пакет поправок в Конституцию уже максимально отвечает запросам населения, поскольку каждая вошедшая в него инициатива обсуждалась в ходе дискуссий и в правительстве, и в Госдуме, и в рабочей группе по поправкам в Конституцию, и в ходе общественных слушаний с участием граждан.

Итоговое решение о поправках в Основной закон примут граждане 22 апреля на Общероссийском голосовании. Среди предложений, которые вошли в единый пакет конституционных поправок – регулярная индексация пенсий и социальных выплат, запрет чиновникам иметь двойное гражданство и счета в иностранных банках, недопустимость отчуждения территорий страны, провозглашение детей приоритетом госполитики и поддержка волонтеров и НКО.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру