Из Киева отправят поезд с россиянами: власти опасаются провокаций

Вокзал заранее оцепят, чтобы избежать стычек с националистами

В пятницу в 18.36 по местному времени с первого пути вокзала Киев-Пассажирский в сторону Москвы уйдёт пассажирский состав из 18 вагонов, в котором в Россию отправляются граждане РФ из Незалежной. Все подходы к поезду №906 во избежание провокаций националистов перекроет Нацполиция Украины совместно с Нацгвардией.

Вокзал заранее оцепят, чтобы избежать стычек с националистами
Автор: Георгий Долгопский.

"Челночный рейс" в Москву и обратно, возможно, последний шанс для находящихся на территории Украины граждан России вернуться к себе на Родину. Ибо уже в субботу 28 марта будет введен строжайший запрет на все авиаперелеты и железнодорожные поездки с украинской территории. Окончательно решение об этом, по словам министра внутренних дел Арсена Авакова, Кабмин Украины примет в пятницу, 27 марта.

   Более 800 россиян, изъявивших желание бросить работу на Украине по причинам "ужесточения коронавирусного режима", провезут до станции Москва- Пассажирская-Киевская без единой остановки в пути следования. "Шаттл" из Киева не будет заходить на станцию Брянск-Орловский. Привычная 20-минутная техническая остановка в Сухиничах-Главных для отцепки электровоза  и прицепки российского локомотива, вполне вероятно, тоже не понадобится. В голове состава могут быть резервные локомотивные бригады, их задействуют на обратном пути, когда 905-й поезд 28 марта в 19.35 двинется из Москвы в Киев. 

Как нетрудно догадаться, пассажирами этого рейса будут украинские гастарбайтеры. Каждого из них перед убытием из РФ подвергнут тщательному медосмотру, дабы убедиться в отсутствии у путешествующих симптомов пресловутого COVID-19.

Стоит добавить: небольшая часть украинских заробитчан, - те, кто были заняты на всевозможных работах в Ленинградской, Псковской и Новогородской областях - ранее воспользовались возможностью выехать из России к себе на родину через Ригу и Вильнюс.

   Вопреки данному ранее обещанию президента Владимира Зеленского вывезти из-за рубежа заробитчан-украинцев за счет государства, каждый из них рассчитывался за будущую дорогу домой своими кровными. А перед этим гастарбайтеры добивались включения в списки эвакуируемых с помощью электронной системы добровольной регистрации украинских граждан при путешествиях за границу под названием "Друг". Для этого требовалось сообщить МИД Украины точное место своего теперешнего местонахождения на территории РФ и "суть проблемы". 

Нет ничего удивительного в том, что из нескольких миллионов украинцев, работающих в России, изъявили желание вернуться в родные пенаты лишь немногим более двух тысяч человек. Прибытие "челночного рейса" с россиянами в Москву - в субботу в 10.14.

Читайте также: Власти Молдавии и Армении решили бороться с коронавирусом с помощью цензуры