СМИ рассказали о прошедших Великую Отечественную народных артистах

Сапер Зиновий Гердт, зенитчики Юрий Никулин и Анатолий Папанов

27.03.2020 в 09:14, просмотров: 6712

Многие наши великие артисты театра и кино были участниками Великой Отечественной войны и даже удостоены боевых наград. Об этом под рубрикой «Победа-75» рассказало электронное издание «Армейский стандарт».

СМИ рассказали о прошедших Великую Отечественную народных артистах
Фото: armystandard.ru

Фронтовые страницы есть в биографии многих артистов. Среди них, например, народный артист СССР Евгений Весник. В войну он был артиллеристом. Евгения Весника призвали на военную службу 22 июня 1942 года, когда он окончил первый курс Театрального училища имени Щепкина. Был направлен в артиллерийское училище, эвакуированное из Смоленска в уральский город Ирбит.

Оказывается, будущий артист в училище нарушал дисциплину, поэтому при выпуске ему присвоили звание «младший лейтенант», а не «лейтенант», как всем остальным выпускникам. Зато на фронте Весник не раз отличился, был награжден орденом Красной Звезды и двумя медалями «За отвагу» — за взятие «языков». Хотя служил Весник не в разведке, а командиром огневого взвода в артиллерийской бригаде. Войну закончил в Кёнигсберге.

Зенитчиками в войну были будущие народные артисты СССР Юрий Никулин и Анатолий Папанов.

Заслуженный артист Владимир Гуляев был летчиком. В войну совершил 60 боевых вылетов на штурмовике Ил-2. Награжден тремя орденами — двумя Красного Знамени и орденом Отечественной войны II степени. Был участником Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года.

Народный артист СССР Владимир Басов был в войну минометчиком. Награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды. Войну закончил капитаном.

Народный артист России Георгий Юматов, снявшийся в фильме «Офицеры», в Великую Отечественную служил на флоте. В составе Дунайской флотилии на бронекатере освобождал Бухарест, Будапешт, Вену. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями Ушакова, «За взятие Будапешта» и «За взятие Вены».

Гениальный артист Иннокентий Смоктуновский в войну служил в пехоте. За освобождение Киева награжден медалью «За отвагу». В декабре 1943-го попал в плен, но через месяц сумел бежать и три месяца воевал в партизанском отряде. В январе 1945-го командир отделения автоматчиков сержант Смоктуновский заслужил вторую медаль «За отвагу».

Разведчиком служил на фронте Алексей Смирнов, полюбившийся зрителям по ролям в комедии Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и в фильме Леонида Быкова «В бой идут одни «старики». Алексей Смирнов был награжден орденами Славы II и III степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Народный артист СССР Зиновий Гердт служил сапером. Награжден орденом Красной Звезды. В феврале 1943 года был тяжело ранен под Белгородом и при развившейся гангрене чудом избежал ампутации ноги.

Связистом в войну служил будущий народный артист России Владимир Заманский. За бой в феврале 1945 года награжден медалью «За отвагу». Фронтовой опыт, наверняка помог ему позже блестяще справиться с главной ролью в кинофильме «Проверка на дорогах».