Зараженный коронавирусом океанский лайнер стал для США большой проблемой

Трамп готов разрешить пассажирам сойти на берег, местные власти не в восторге от этого

01.04.2020 в 15:40, просмотров: 1746

Во время мировой эпидемии у кораблей есть явные преимущества: они находятся в море и не контактируют с внешним миром. Если на борту хватает запасов, то плаванье может продолжаться до тех пор, пока болезнь не утихнет. Однако, у подобной изолированности есть другая сторона медали – в случае, если на борту судна окажутся зараженные, болезнь быстро распространится и тогда корабль уже сам по себе будет создавать опасность. А главное, что любой оказавшийся там человек не сможет ничего сделать с опасностью. Как говорилось в одном рассказе: «Куда он денется с подводной лодки?». В случае эпидемии на корабле остается уповать на порт, который примет зараженное судно. А на такое согласны далеко не все, ведь это связано с явными рисками уже для местных жителей.

Зараженный коронавирусом океанский лайнер стал для США большой проблемой

В современной массовой культуре флаг с черепом и скрещенными костями, он же «Веселый Роджер», является неизменным атрибутом пиратского судна. В реальности его действительно часто использовали пираты – но не для того, чтобы обозначить свою принадлежность к береговому братству. Череп со скрещенными костями был последним средством защиты, его поднимали тогда, когда ситуация становилась совсем отчаянной. Когда пиратский корабль попадал под пристальное внимание большого военного флагмана, у пиратов был единственный шанс уйти невредимыми: вызвать нежелание с ними контактировать и проверять, что за судно попало в зону видимости военных. Для этого над пиратским кораблем и поднимали «Веселого Роджера», флаг, который обозначал: «на борту эпидемия, любой контакт с этим кораблем опасен и может привести к заражению проверяющего судна».

В нынешних условиях уже давно никто не пользуется подобными обозначениями, но вот сама проблема осталась. Когда судно объявляет о том, что на борту случилась эпидемия, немногие порты готовы принять корабль. Особенно если эта эпидемия – невероятно заразный коронавирус, который инфицировал уже подавляющее большинство государств.

Именно с такой проблемой столкнулся круизный лайнер «Заандам», который вышел из Чили 21 марта и должен был неспешными темпами идти к Флориде, где и закончить плаванье 7 апреля. Однако уже в скором времени после выхода из порта по кораблю начала распространяться инфекция. Капитан судна надеялся, что ему удастся зайти в ближайший порт и прервать рейс, однако страны Южной Америки одна за другой отказывали инфицированному кораблю – все боялись резкой вспышки коронавируса в их стране. В результате все закончилось тем, что даже Панама не разрешила «Заандаму» пришвартоваться у ее берегов, и у судна остался только один путь – пройти через Панамский канал к побережью Соединенных Штатов Америки.

К моменту подхода лайнера к пункту назначения, на борту были не только зараженные, но уже и жертвы эпидемии. За время плавания погибло 4 человека, еще несколько находятся в тяжелом состоянии. Порт Эверглейдс в штате Флорида – последняя надежда этого судна. Если Америка не согласится принять «Заандам», то корабль обречен на долгие поиски другого порта – и на гибель еще неизвестного числа людей.

Пока на помощь «Заандаму» пришел лайнер «Роттердам», который на свой страх и риск согласился принять на борт пассажиров «Заандама», у которых не было симптомов, чтобы попытаться их уберечь от эпидемии. Это может сработать, если никто из перешедших на борт «Роттердама» не заражен. Но в противном случае опасность может грозить уже пассажирам и команде этого судна.

На данный момент оба судна находятся у берегов Америки и ожидают разрешения от Флориды. А в самом штате идут торги. Республиканец Рон Де Сантис не горит желанием принимать судно, он намекает Дональду Трампу, что в их штате ситуация и без того очень непростая.

«Мы не можем просто так позволить людям, которые даже не являются жителями Флориды, высадиться в Южной Флориде, даже если у них есть весомые причины» - заявил Де Сантис.

И действительно – в «Солнечном штате» уже диагностировано более 4000 случаев заражения коронавирусом, и губернатор Флориды явно не желает принимать еще 2500 пассажиров кораблей, из которых неизвестно сколько людей заражено.

В то же время Дональд Трамп обещает, что он «сделает то, что правильно». Причем правильно «не только с точки зрения Соединенных Штатов, но и точки зрения гуманности». Президент отчаянно пытается договориться с другими штатами, но никто не хочет принимать корабль вместо Флориды. Любой губернатор, согласившийся на это, будет выглядеть слабо. А если эпидемия с корабля перекинется на обычных жителей, то это решение и вовсе будет стоить ему карьеры.

И все же, Трамп настроен решительно. Похоже, он все-таки добьется того, чтобы Флорида приняла корабль. Но это ему будет дорого стоить – не денег, а более ценного товара по нынешним временам: масок, аппаратов вентиляции легких и тестов на коронавирус.

Читайте также: Американцы в Сети о медпомощи РФ: «Бойтесь русских, дары приносящих»

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|