Офису президента Зеленского пригрозили громкими разоблачениями

«Слуги народа» перегрызлись между собой в поисках хозяина

02.04.2020 в 16:04, просмотров: 4620

Пандемия коронавируса не повлияла на тягу политического класса Украины к разного рода интригам и подковёрной возне. Напротив, пока народ решает свои насущные проблемы и борется со страхом подцепить заразу, политики заняты играми иного рода. Угроза увольнения нависла над очередным руководителем Офиса президента. И копают под него не кто-нибудь, а подопечные Зеленского из Верховной Рады – депутаты от фракции «Слуга народа».

Офису президента Зеленского пригрозили громкими разоблачениями
Фото: president.gov.ua.

В четверг депутат от «Слуги народа» Дмитрий Гурин выложил в сеть копию коллективного заявления нардепов в Госбюро расследований, Генпрокуратуру, Антимонопольную прокуратуру и СБУ, в котором народные избранники требуют разобраться с возможной коррупцией в Офисе президента. Речь идет о продаже госдолжностей руководством ОП. По украинской традиции, главной «доказательной базой» обвинения стали аудиопленки, выложенные на всеобщее прослушивание опять же нардепом от «Слуги народа» Гео Леросом. На 11 обнародованных пленках записаны частные разговоры брата нынешнего руководителя Офиса президента Андрея Ермака - Дениса, в которых он якобы обсуждает назначение на должности по знакомству нужных людей. Записи датированы августом- октябрем прошлого года, когда , к слову, Андрей Ермак еще не возглавлял ОП.

В этой связи любопытна личность самого разоблачителя. Гео Лерос, он же Георг Курихян, бывший дизайнер одежды, а ныне – режиссер и руководитель арт-проектов, после победы Зеленского ставший нардепом и советником президента. На общественных началах он прежде сотрудничал с Киевской горадминистрацией. Один из его знаковых проектов того времени – создание муралов по всему Киеву. Кстати, сообщалось, что с этими картинами, созданными мастерами стрит-арта со всего мира, связана коррупционная история. Мол, Лерос до сих пор не отчитался, сколько денег было выплачено иностранным художникам. В любом случае, Лерос – личность творческая, но к спецслужбам никакого отношения не имеет, а соответственно нет у него возможностей и делать скрытые записи. В связи с чем многие справедливо полагают, что Лерос – это прикрытие, через которого с людьми президента борется некая группа влияния.

Сам Андрей Ермак после обнародования записей с разговорами его брата сообщил, что Гео Лерос – «это господин, который является инструментом», который используют люди для борьбы не только с главой ОП, но и вообще с украинской властью. Ермак рассказал, что сам Лерос, пользуясь своей должностью советника, пытался пристроить в правительство своего человека: «обманным путем назначить на должность заместителя министра человека из прошлой власти, которая работала в КГГА».

Журналистам Лерос рассказал, что записи, компрометирующие брата Ермака, ему принесли на флешке. И он тут же поверил в их подлинность и решил обнародовать . Что, согласитесь, странно. Однако Денис Ермак и сам не отрицает, что голос на пленке его, и переговоры это – с его знакомыми. Но в них ничего экстраординарного нет. Он – не чиновник, а руководитель «Украинского бюро национального развития». И имеет полное право «знакомиться с идеями граждан», рассматривать их резюме и вести с ними переговоры. Тем более, что ничего конкретного в этих разговорах, действительно, нет. Самое яркое высказывание из них, это как якобы Денис обсуждает с кем-то кандидатуру «красивой девочки», которая хочет работать на ТРК «Украина» или во «Внешэкспоцентре». Брат Ермака якобы предлагает «перекинуть ее на людей» в парламентском комитете…

Андрей Ермак, однако, терпеть этот «накат» не собирается. Он уже так же подал заявления в ГБР и СБУ на Гео Лероса с просьбой провести проверку законности ведения записей и всех переговоров там по существу. « Я и моя семья – порядочные люди. И я никому не позволю поливать нас грязью» - заявил он. По его словам, Лерос перешел «красные линии», за которыми начинается «моральная деградация личности».

У украинских аналитиков есть свое объяснение этого «внутриофисного скандала». По одной версии, пленки Лероса и обвинения Ермака – это месть прежнего руководителя Офиса президента Андрея Богдана, который вынужден был распрощаться с теплым местом именно из-за противоречий с Ермаком. Распространение всяких скандальных записей – это его стиль. Прежде этот же метод был использован против экс-премьер-министра Гончарука, и сработал – Гончарук ушел в отставку. Говорят и о том, что за этими нападками на Ермака может стоять группа Коломойского. Олигарх обижен на Зеленского, который пытается пойти на поводу у Запада и протащить через Раду закон о невозможности возвращения «Приватбанка» прежнему хозяину, то есть Коломойскому. Ермак же придерживается линии на выполнение обязательств перед Западом. Однако есть у этой истории и еще один аспект: Ермак так же придерживается линии на соблюдение договоренностей в «Нормандском формате» и ведет переговоры о мире на Донбассе с представителем Москвы Дмитрием Козаком. Националистам этот мирный переговррный процесс активно не нравится. Их стараниями из мирного процесса был выведен советник Зеленского Сергей Сивохо. Теперь дело за Ермаком. Если Зеленский сдаст и его, то можно говорить об окончательном отказе президента-популиста от заявленных им предвыборных целей.

Читайте также: "Худрук "Квартала 95" выразил готовность вернуть Зеленского в проект"


|