Юрист оценил шансы США засудить Китай за коронавирус

"Америка пытается переложить с себя ответственность"

Америка предприняла робкую попытку обвинить Китай в таком серьезном преступлении, как распространение биологического оружия. Местные правозащитники потребовали от Китая сатисфакции за распространение коронавируса и даже подали иск в свой суд, потребовав от Поднебесной 20 триллионов долларов. Есть ли такой же шанс у России или у простых граждан, подхвативших вирус? Об этом мы поговорили с экспертом «МК» адвокатом Дмитрием АгрАновским, который вел множество процессов наших граждан в ЕСПЧ.

"Америка пытается переложить с себя ответственность"

Коллективный иск от правозащитников из Freedom Watch и фотостудии Buzz Photos поступил в Окружной суд Северного Техаса еще в конце марта. Ответчиками в иске были указаны Китайская Народная Республика, Народно-освободительная армия Китая, генерал Чен Вэй, а также Институт вирусологии Уханя и его директор Ши Чженли. Всех их обвинили в том, что те преднамеренно или случайно распространили коронавирус - «биологическое оружие массового поражения». А раз так, то действия КНДР являются нарушением норм международного права.

Примечательно, что президент Америки Дональд Трамп не озвучивал обвинения, однако известно, что один из истцов обслуживает его предвыборную кампанию.

По словам эксперта «МК», максимум, что смогли бы сделать истцы в случае победы - это арестовать собственность китайских компаний, которые находятся на территории Америки. Но это остается под большим вопросом.

- Американцы наделяют свои суды экстерриториальными полномочиями. Но их экстерриториальность, кроме них самих, никто не признает. В своих решениях суды могут требовать ареста людей по всему миру, писать запросы об экстрадиции, арестовывать имущество. И поскольку США банально сильнее всех, иногда это может сработать. Особенно, когда речь идет об Иране или Северной Корее, с кем они могут справиться. Но такой державе, как Китаю в данном случае нечего бояться — скорее всего не будет даже мелких пакостей., - сказал Дмитрий Аграновский.

По его словам, подобные иски — попытка отвлечь внимание.

- Я думаю, что Америка пытается переложить с себя ответственность. Потому что сейчас многие в распространении коронавируса обвиняют США. Все сторонники конспирологических версий утверждают, что этот вирус был разработан именно в США, которые действительно всегда были на первом месте по разработке биологического оружия... Подобные иски в сегодняшних реалиях — пример неадекватного поведения. Давайте, Франция подаст в суд на Испанию, Испания на Германию. А мы можем подать в суд на все станы, с которыми у нас было авиасообщение. Если США и Китай еще спорят, на чьей территории возник вирус, то мы может спокойно утверждать, что нам его завезли....Теоретически, если бы Китай развязал биологическую войну и потерпел бы в ней поражение, тогда можно было бы собрать Международный трибунал, по типу трибунала для военных преступников бывшей Югославии.

Что касается простых граждан, то, по мнению эксперт, подать иск на Китай можно, но компенсации ждать не стоит:

- Это, знаете, как в 2019 году один наш олигарх подал в Краснодарский суд на трех зарубежных издателей, которые, по его мнению, его оклеветали. Он выиграл иск, но я думаю, что об этом иске ответчики даже не узнали.

Сюжет:

Пандемия коронавируса