Отменённые пропуска показали число ненормальных москвичей

Расчёт на здравомыслие не работает

«Я не знаю каков процент сумасшедших на каждый час, но если верить глазам и ушам - больше в несколько раз». Это спел Цой, который жив. В Москве будет аннулирован без малого миллион пропусков для передвижения по городу с недостоверными данными. Это сказал руководитель Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко. Связь между цитатами прямая.

Расчёт на здравомыслие не работает

Такое ощущение, что коронавирус больше поражает людям мозг, чем легкие. Заставляет скупать центнеры гречки, километры туалетной бумаги, плевать на предписания врачей, увещевания священнослужителей и просьбы властей.

Ну, простая же логика. Десять раз было сказано: горожане, давайте сознательно посидим дома и не придётся вводить драконовские меры. И что? Без толку. Раз не бьют и не штрафуют, то чего это я в четырёх стенах кисну? Вылезли. Ну, ок. Получили вариант с пропусками.

И всё по-новой. Власти говорят: граждане дорогие, не оформляйте пропуска просто так, делайте это по необходимости, нагрузка на сервера и людей, которые этим занимаются и так большая. Граждане отвечают: а давай я в графе место жительства «задница мира» напишу, посмотрим, что получится. Ну, смешно же, круче Петросяна. Примерно как новую лавочку во дворе сломать ради хохмы. Поклонники гречки добавляют жару: надо брать, пока дают! И таким затхлым «совком» от этого веет - хоть святых выноси. Солить вы эти пропуска будете?

Куча людей сидит над пропусками, перепроверяет эту ахинею, вместо того, чтобы делом заниматься. Результат абсолютно предсказуем - систему ужесточат. Так, чтобы нос из-за двери не высовывали. Штрафовать начнут нещадно. Бить - вряд ли (хотя это наиболее эффективно). На кого жаловаться будем? На власти? Или на собственное безумие?

Детям, которые не верят, что чайник горячий, бывает специально дают обжечься. Нас с вами, взрослых вроде людей, уже который раз по-хорошему просят быть здравомыслящими.

Но у детей результат лучше. А в Москве - миллион ненормальных.

Ладно, миллион - гипербола. Кто-то действительно мог ошибиться при оформлении. Кто-то действительно болен, переживает панические атаки, ничего с собой сделать не может и ему кажется, что если оформить пропуск, жизнь станет легче.

Но что с остальными? Каков процент? Печалька, если верить глазам и ушам...

Читайте также: В Москве массово аннулируют электронные пропуска: как не пасть жертвой

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28241 от 15 апреля 2020

Заголовок в газете: Городские и сумасшедшие из «задницы мира»