Эксперт усомнился в необходимости переноса парада Победы: "Ослабит веру народа"

И ударит по имиджу страны

Президента Владимира Путина попросили отложить проведение парада в честь Победы 9 мая в Москве. Представители российских ветеранских организаций направили главе государства письмо, в котором предлагают перенести парад на более позднюю дату, когда ситуация с эпидемией коронавируса в стране станет менее угрожающей. Эксперты оценили это предложение.

И ударит по имиджу страны

Ветераны просят принять очень сложное, но вместе с тем, справедливое решение о переносе военного парада в честь дня Победы на другую дату. При выборе новой даты они призывают руководствоваться эпидемиологической ситуацией в стране. Главное условие – проведение парада не должно создавать риски заражения. Особенно среди тех, кого врачи относят к группе риска – пожилых людей.

Лидеры ветеранских организаций уверяют: перенос послужит проявлением заботы и уважения к своему народу.

За перенос парада выступил президент Российской ассоциации Героев Владимир Шаманов, а также Владимир Епифанов – председатель Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Вот как прокомментировал «МК» просьбу ветеранов о переносе военного парада в честь 75-летия Победе Герой Советского Союза, ветеран Службы внешней разведки и член президиума «Офицеров России» Владимир Горовой:

–Сейчас сложно сказать что-то конкретное. Все будет решать эпидемиологическая обстановка. До Парада еще три недели, за это время ситуация с коронавирусом может кардинально измениться как в лучшую, так и в худшую сторону.

Если ситуация пойдет на спад, то люди, которые моложе и покрепче смогут разместиться на трибунах. И парад Победы будет проведен. Но если обстановка будет неблагоприятная, если число заражений будет и дальше нарастать, то, конечно, надо думать о целесообразности проведения.

В свою очередь, начальник группы Центрального дома Российской армии, член Союза писателей России и ветеран боевых действий Ян Березкин считает, что парад при любом раскладе отменять не следует:

–Думаю, что военный парад Победы является одним из самых важных исторических событий. И перенос его ударит по имиджу страны и ослабит веру народа в благоприятном исходе пандемии. Сейчас как никогда он важен, как это было 7 ноября 1941 года. Пусть будут пустые трибуны, но праздник 9 мая должен стать великим праздником Великой Победы. Это наша бесконечная вера и гордость в беспримерное мужество и бессмертный подвиг нашего народа. Из этой Великой Победы мы черпаем силы для новых подвигов и побед.

Читайте также: Ветераны призвали Путина перенести парад Победы из-за коронавируса