Коронавирус вызвал кризис российской партийной системы

Активнее всего с эпидемией борются "Единая Россия", Партия пенсионеров и Партия роста, полагают эксперты

Экспертный институт социальных исследований провел онлайн-дискуссию на тему: "Коронавирус и политические партии России", посвященную, как следует уже из названия, деятельности политических организаций страны в условиях пандемии. Наиболее высокой оценки экспертов удостоилась "противовирусная" активность "Единой России" и "Российской партии пенсионеров за социальную справедливость".

Активнее всего с эпидемией борются "Единая Россия", Партия пенсионеров и Партия роста, полагают эксперты

Отправной точкой обсуждения стал свежий аналитический доклад Института новейших государств "Политические партии России в период распространения коронавируса". Задачей этого исследования было "сравнение политической активности партий в условиях действующих ограничений социальной активности и оценка адекватности их действий текущей ситуации".

Наибольшее количество очков по всем критериям набрала, по мнению экспертов, "Единая Россия". Партия "комплексно поддерживает выдвинутую Президентом программу чрезвычайных мер во всех проявлениях своей политической активности, - отмечается в докладе. - Это законотворческая деятельность на федеральном и региональном уровне; публичные политических заявлений и экспертные комментарии в СМИ и социальных сетях; реализация гражданских инициатив; организации волонтерской работы с активным привлечением молодежи".  

Высокой оценки удостоилась также деятельность "Российской партия пенсионеров за социальную справедливость". Активность партии вполне логична, указывают эксперты, поскольку ее электорат - главная группа риска. "Деятельность партии по поддержке пожилых людей в период самоизоляции, а также нацеливание их на "жизнь после вируса" не ограничиваются политическими заявлениями, - подчеркивают авторы доклада. - Ведется большая разъяснительная работа... Видеоролики партии, в которых разъясняются меры предосторожности при эпидемии коронавируса, набрали более 11 миллионов просмотров в соцсетях".

Понравилась экспертам и информационная активность "Партии Роста": "На сайте партии размещены сообщения о развитии пандемии в стране и мире, аналитические материалы об эффективности карантина, а также партийные новости, например, такие: "Член Партии Роста, музыкант Сергей Шнуров подарил 200 масок для глаз и более 500 респираторов для работы с особо опасными инфекциями Cанкт-Петербургской Покровской больнице".

Похвалы удостоилась также деятельность четырех новых партий, зарегистрированных в этом году, - "Новых людей", "За правду", "Зеленой альтернативы" и Партии прямой демократии. "Все новорожденные политические силы с первых дней своего существования активно включились в актуальную новостную коронавирусную повестку", - говорится в докладе.

Намного хуже, считают эксперты, обстоят дела в стане оппозиции: "Из парламентских партий только "Единая Россия"... оказалась способна организовать заметную волонтерскую помощь врачам и нуждающимся гражданам, а также оперативно изменить политическую повестку в соответствии с эпидемиологической ситуацией. Оппозиционные парламентские партии либо "включились" с запозданием, как КПРФ и СР, либо, как ЛДПР, вместо того, чтобы менять свою повестку, попытались приспособить неактуальные тезисы к новой реальности".

И совсем уж плохо, по мнению авторов доклада, борется с коронавирусом непарламентская оппозиция: "Неудивительно, что российские СМИ, включая оппозиционные, игнорируют антикоронавирусную повестку этих партий – ничего интересного гражданам России предложить либеральная несистемная оппозиция не может".

Участники онлайн-дискуссии в целом согласились с представленными в докладе оценками. Каждый, впрочем, постарался добавить в эту картину своих красок.

"Думаю, не будет большим преувеличением сказать, что мы сейчас переживаем партийный кризис, - заявил генеральный директор федеральной экспертной сети "Клуб регионов" Сергей Старовойтов. - Эпидемия обострила те кризисные явления, которые наращивались долгие... Жириновский, как пророк в нашем Отечестве, сказал, заканчивая одно из своих выступлений, что эта пандемия показывает, чего мы все стоим. Мне кажется, это выражение можно считать эпиграфом к деятельности партий в России в целом".

К счастью, кризис, по словам эксперта, переживает не вся партийная система, а преимущественно ее оппозиционная часть. Резко изменившаяся вследствие пандемии политическая повестка, полагает Старовойтов, выбила у оппозиции почву из-под ног: "Они не могут критиковать ни федеральную власть, ни региональную, потому что те хоть что-то делают, а оппозиция не делает ровным счетом ничего".

Думские оппозиционеры, пользуясь ситуацией, пытаются "актуализировать, натянуть на себя свои старые идеи", вторит коллеге профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев. Куда больше профессору нравится подход, избранный новыми партиями: "Он состоит не в том, чтобы воспользоваться кризисом и прокричать петухом, стать известным. А в том, чтобы посмотреть, что в этой ситуации нужно людям. Прежде всего - тому электорату, на которые данные молодые партии рассчитывают".

Нынешний кризис обернется электоральными потерями для парламентской оппозиции, прогнозирует эксперт. Напротив, "те, кто работал, кто помогал людям", выйдут из него усилившимися. "То есть вот эти новые партии получат свои политические дивиденды, - поясняет Матвейчев. - Понятно, что делается это не для этого, а для помощи людям, тем не менее люди благодарно это оценят. Так же, как оценят, конечно, громадные усилия "Единой России", которые заметны абсолютно всем".

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру