СМИ рассказали, почему генералу Шаймуратову 75 лет не присваивали Героя

Командир Башкирской кавалерийской дивизии в последнем бою пропал без вести

В этом году, спустя 75 лет после Победы в Великой Отечественной войне, указом президента за подвиги в той войне звание Героя России посмертно присвоено генералу Миннигали Шаймуратову. Почему так долго заслуженная награда искала Героя, рассказало электронное издание «Армейский стандарт».

Будущий национальный герой Башкирии родился в 1899 году в ауле Биштяки. В гражданскую войну записался в Красную армию. Был награжден комапдармом 1-й Конной армии Семеном Буденным именной серебряной саблей. После войны учился на спецфакультете Академии имени Фрунзе, командовал полком кремлевской охраны. Со второй половине 1930-х работал по линии Разведуправления. Был советским военным атташе в Турции, а затем - военным атташе при правительстве Чан Кайши в Китае.

С началом Великой Отечественной Шаймуратов командовал одним из полков кавалерийского корпуса генерала Льва Доватора, воевал под Москвой. Затем был отозван в тыл для формирования 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. В начале лета 1942 года дивизия направлена на фронт. О том, как она воевала, говорит такой факт: эта кавдизия являлась рекордсменом Красной Армии по количеству Героев Советского Союза — 78 человек(!).

Башкавдивизия воевала под Сталинградом, после победного завершения операции была переброшена на Донбасс. В начале февраля 1943 года совершила рейд по тылам противника в Донецкой и Луганской областях. Кавалеристам удалось прорваться до важного железнодорожного узла Дебальцево. Но корпус, в который входила Башдивизия, был окружен.

Задачу прорыва окружения командир корпуса поставил комдиву Шаймуратову. Из-за отсутствия достоверных разведданных атаковать пришло фактически вслепую. Немцы сосредоточили большую группировку войск. Вырваться из «котла» кавалеристам все-таки удалось. Но потери были очень большие. К своим вернулись лишь 500 кавалеристов. Комдива среди них не было.

Судьба генерала долго оставалась не известной. По одной из версий, он попал в плен. Уже после войны на место последнего боя генерала была направлена специальная комиссия. Результаты ее работы не были объявлены, возможно, потому, что выяснить ничего не смогли.

Версия с пленом как раз и помешала сразу присвоить генералу звание Героя. «Наверху» хода представлениям о награждении генерала-кавалериста Золотой Звездой не давали.

И только в 1990-е годы удалось найти свидетелей гибели генерала зимой 1943-го под Дебальцево. Во время прорыва Шаймуратов был тяжело ранен. Его спрятали в сельской избе, среди других раненых. Однако гитлеровцы вычислили генерала. Его пытали, выкололи глаза штыками, вырезали звезды на груди, на спине и на плечах в виде погон… В конце концов раненого добили ударами сабель и закопали на дворе одного из домов.

И вот теперь, спустя почти восемь десятилетий Миннигали Шаймуратову посмертно присвоено звание Героя.