Лидера протеста Чельдиева в политику привел глава Северной Осетии Битаров

Почему жители республики доверились оперному певцу

Протесты во Владикавказе против «самоизоляции» и за отставку главы Северной Осетии Вячеслава Битарова улеглись, и теперь в наступление переходят силовики. Организатор незаконного народного схода Вадим Чельдиев арестован на 2 месяца, а также возбуждено уголовное дело по факту применения насилия в отношении 13 сотрудников правоохранительных органов, хотя пока не известно, кто именно поднял на них руку.

Почему жители республики доверились оперному певцу

Мы попытались выяснить, как заслуженный артист Северной Осетии, оперный певец Чельдиев смог стать лидером протеста. Прежде всего, Чельдиев получил известность в республике, как талантливый музыкант, который всегда очень остро реагирует на любую несправедливость и призывает своих подписчиков в социальных сетях обратить на нее внимание. Его волнуют как крупные проблемы, вроде деятельности вредного производства «Электроцинка», так и мелкие, вроде «неподобающего» поведения девушек в общественных местах. 

Поэтому, когда в обществе начались волнения из-за самоизоляции, никто не удивился, что выразителем протеста стал именно Вадим Чельдиев. Если судить по его видеообращениям, он довольно экспрессивный и радикальный человек, но не сумасшедший. Отрицание коронавируса стало первым случаем, когда он заговорил о теории заговора. Его политические взгляды представляют собой смесь из национал-консервативных и демократических ценностей.

О том, насколько Чельдиев популярен в Северной Осетии и с чем это связано, «МК» выяснил у осетинского политолога Игоря Дулаева. 

  -  Чельдиев начинал свой путь в политике не как оппозиционер. Когда Битаров только пришел к власти, он решил сделать ставку на молодых людей, которые придерживались традиционных взглядов. Тогда ему была нужна какая-то социальная опора, и Чельдиев был одним из тех, кто ее обеспечивал. Но потом их пути разошлись. В частности, около двух лет назад Чельдиев заявил, что он и ему подобные последовали призыву Битарова, но разочаровались в главе республики. Видимо, он показался им недостаточно радикальным.

- Почему именно Чельдиев стал лидером оппозиции?

- Политическое пространство в Северной Осетии начало зачищаться примерно в 1998-99 годах. В результате сегодня значительная часть населения республики никак не представлена в политическом поле. Такая ситуация характерна для всей России, но в Северной Осетии эта проблема стоит вдвойне остро. ЛЕстественно это приводит к определенному недовольству среди населения. Соответственно идет поиск людей, которые могут внятно сформулировать их претензии. При этом все несогласные с Битаровым считают себя патриотами республики, но хотят, чтобы она развивалась так, как они это видят, а не он.

- За Чельдиевым стоят какие-то влиятельные группы?

- Возможно, это бывший глава Северный Осетии Таймураз Мамсуров и глава его правительства Сергей Такоев. В 2015 году они ушли в отставку, и группы, которые были связаны с ними, потеряли значительную долю своих возможностей. Естественно, многие были недовольны этим.

Но дело тут не только в Чельдиеве и его спонсорах. В обществе есть значительный градус недовольства. Власти обезглавили протест, арестовав Чельдиева, но люди все- равно вышли на улицу. Вполне возможно, что теперь его место займут новые лидеры мнений, которые окажутся более радикальными, чем их предшественник. При этом они будут неизвестны властям Северной Осетии. Мне кажется, что гораздо проще было договариваться с теми, кто хорошо известен властям, чем порождать новых лидеров протеста.

- Какие политические взгляды у Чельдиева?

- У него смесь из левых и правых требований. Но он совершенно точно призывает к привлечению населения к управлению республикой. При этом сложно сказать, действительно ли он этого хочет, или призывает к этому, потому что это выгодно в данный момент. В значительной степени он декларирует консервативные установки, но консерватизм в Северной Осетии совсем не такой, как, например, в Ингушетии или Чечне. Люди ждут, что их республика будет идти по европейскому пути развития, главным элементом которого является верховенство закона, перед которым все будут равны.

- Насколько популярен именно Чельдиев, а не протестные настроения, которые он выражает?

- Это сложный вопрос. Но он, например, всего за несколько дней смог собрать миллион рублей для своей благотворительной акции. Если не ошибаюсь, деньги были нужны для лечения человека. Для Северной Осетии миллион рублей - это очень большие деньги. То есть значительно число людей верят ему настолько, что готовы отдать деньги. При этом уровень социального доверия в Северной Осетии очень низкий. Обычно люди доверяют только своим близким, но у Чельдиева получается преодолеть социальную дистанцию.