Эксперт оценил вероятность полномасштабной войны между Ираном и США

Ситуация может перейти в стадию прямого столкновения в считанные минуты

Президент США Дональд Трамп отдал приказ кораблям ВМС США открывать огонь по иранским катерам в Персидском заливе. Ранее, Пентагон назвал «провокационными» действия патрульных судов иранского флота, которые совершали маневры на пути следования американских кораблей. Власти Ирана, напротив, осудили военное присутствие США вблизи своих морских границ и потребовали от американских властей снизить градус напряженности в регионе. Грозит ли новая конфронтация открытой войной между США и Ираном?

Ситуация может перейти в стадию прямого столкновения в считанные минуты

На фоне планетарной пандемии ситуация в Персидском заливе на время осталась за рамками повестки дня в мировых СМИ. Однако обострение в этом регионе грозит перерасти в войну.

В течение последних двух недель военные корабли флотов США и Ирана несколько раз вступали в столкновения в Ормузском проливе, в районе острова Киш и Персидском проливе. Иранские пограничные катера препятствовали продвижению американского флота к морским границам Ирана, совершая маневры на пути следования кораблей ВМС США.

В Пентагоне и Белом доме действия Ирана назвали «провокационными» и «нарушающими нормы свободы плавания». Американские власти утверждают, что корабли ВМС США не приближались к иранским границам, а совершали регулярные рейды в международных водах.

Для противодействия «иранской агрессии», президент США Дональд Трамп отдал приказ военно-морскому флоту открывать огонь по иранским патрульным катерам

«Я поручил ВМС США сбивать и уничтожать любые иранские суда, если они будут преследовать наши корабли в море», - написал Трамп в своем микроблоге Twitter.

По оценке специалистов, заявление Трампа вновь подчеркивает взятый в Вашингтоне в январе этого года курс на военное противостояние с Ираном. Как отметил в разговоре с «МК» военный эксперт Юрий Лямин, военное напряжение в регионе существенно возросло, а решения американского руководства могут привести к началу регионального конфликта.

-Заявления Трампа грозят новой войной?

-Обострение в районе Персидского залива никуда не исчезало за прошедшие месяцы. После известных событий в январе (убийство иранского генерала Кассема Сулеймани силами ВВС США. – «МК») страны оказались на грани конфликта, вероятность которого с началом эпидемии нисколько не снизилась. Сейчас стороны играют мышцами, заявлениями. Трамп грозит, Иран отвечает тем же, и любое обострение может вызвать открытый конфликт.

-То есть, если американские корабли откроют огонь по иранским катерам – те ответят?

-Да. Конечно, на опубликованных видео, где иранский и американский флоты сталкиваются в Персидском заливе видны, пулеметные катера, они особой угрозы кораблям ВМС США не представляют. Но в этом же районе всегда присутствуют и ракетные катера и более крупные суда, которые могут дать США равноценный ответ. Вероятность столкновения велика еще и потому, что иранцы в случае обострения не будут запрашивать разрешения Тегерана на ответный огонь. У них принятие таких решений – прерогатива непосредственного регионального командования. То есть ситуация может перейти в стадию военного столкновения в считанные минуты.

-После того, как из-за вспышки коронавируса Персидский залив покинул авианосец «Теодор Рузвельт», какие силы остались в регионе у США?

-Традиционно в водах Персидского залива находятся ракетные корабли 5-го флота ВМС США, на базах в Катаре и Саудовской Аравии размещены военные самолеты, в том числе и стратегические бомбардировщики. То есть сил на ответ без привлечения дополнительных подкреплений у них в любом случае есть чем вести войну.

-А что этому может противопоставить Иран?

-На островах в Ормузском заливе размещены пусковые установки противокорабельных ракет разной дальности и мощности. Не так давно некоторые из них покинули подземные ангары и вышли непосредственно к береговой зоне. Сколько пусковых установок сосредоточено в этом районе неизвестно, но можно точно сказать, что иранцы рассчитывают с их помощью нанести противнику серьезный урон. Буквально на днях в Иране заявили о появлении новой противокорабельной ракеты с дальностью поражения в 600 км. Никаких данных о том, что это за ракета, предоставлено не было, но очевидно, что такие заявления – это послание США.

-А не пытается ли Иран военной активностью вызвать изменение на мировых рынках нефти?

-Я не специалист в этой области, но даже мне видно, что цены на нефть слабо реагируют на ситуацию в Персидском заливе. Что будет в случае, не дай Бог, долгосрочного конфликта – вопрос к экономистам, - резюмировал эксперт

В январе 2020 года ВВС США нанесли ракетный удар по кортежу иранского генерала Кассема Сулеймани в Багдаде. В результате атаки Сулеймани и сопровождавшие его иранские офицеры погибли. В ответ на атаку, Иран нанес ракетный удар по военным базам США в Ираке. В Тегеране неоднократно заявляли, что операция возмездия за смерть Сулеймани будет продолжаться вне зависимости от того, сколько времени пройдет со дня его смерти.