В Донецке ко дню Победы предложили поставить памятник Сталину

На несколько дней Донецк и Луганск поменяют названия

После синхронных «переименований» Донецка и Луганска на три победных дня в Сталино и Ворошиловград, в столице ДНР начались разговоры бо установке в городе большого памятника Иосифу Сталину. В нынешней вынужденной коронавирусной информационной паузе, первый после 1953 года большой памятник Сталину, по замыслу части местных идеологов, точно привлечет к Донецку всеобщее внимание. «МК» попытался изучить ситуацию на месте.

На несколько дней Донецк и Луганск поменяют названия

Самопровозглашенные республики сейчас находятся на грани большого «коронавирусного» перелома. В воскресенье 26 апреля с 23-00 Луганск закрывает проезд автобусов и такси между городами вообще, а в пяти наиболее пораженных COVID-19 городах республики вводит ограничения на передвижения и внутри населенных пунктов. Речь идет об Алчевске, Брянке, Перевальске, Свердловске и Стаханове.

В ДНР пока все гораздо спокойнее, но и там с 27 апреля «закрывают море». Сообщение о выстраивании системы блокпостов по административным границам Новоазовского района и пропуске туда только специального транспорта и жителей с местной пропиской, означает совсем не катастрофу с COVID-19 в этом регионе, а превентивное перекрытие дорог перед майскими праздниками для всех потенциальных «отдыхающих» в сторону Азовского моря, в единственные курорты ДНР - поселки Седово и Безымянное.

Как известно, официального карантина в ЛДНР нет, есть только «режим повышенной готовности», в рамках которого во время неотмененного военного положения с комендантским часом можно принимать любые экстренные меры. С 27 апреля в Донецке дополнительно вводится всеобщий масочный режим с катастрофическими по местным меркам штрафами до 60 тысяч рублей. О Сталине же разговор отдельный. Имя «Сталино» Донецк будет использовать 9 мая, 22 июня и 8 сентября на день освобождения Донбасса и это где-то повторяет аналогичную инициативу для Волгограда- Сталинграда. Идею же о том, что все это будет дополнено восстановлением в городе одного из памятников Сталину, запустили из кругов, близких к Денису Пушилину, ее уже публично озвучили несколько «официальных» блогеров ДНР из числа работников министерства информации и местной партии власти - Общественного движения «Донецкая республика» (ОДДР). Сталин в Донецке - это уже не слухи.

«МК» поговорил с Артемом Тимченко - заместителем руководителя центрального исполкома ОДДР по вопросам агитации и пропаганды. Артем здесь довольно известный человек - в 2014 именно он был лидером Антимайдана в Запорожье и шесть лет назад переехал в Донецк. Артем несколько раз повторил нам, что он хоть и хорошо информированный собеседник, но высказывает исключительно свое частное мнение. Тимченко как раз один из сторонников установки памятника Сталину. «Реальных официальных источников информации о том, что идею с памятником Сталину хотят реализовать, вы не найдете, - поясняет «МК» Артем Тимченко. - Но околовластные круги такую идею действительно обкатывают, видно, что сейчас идет снятие реакции населения на эту инициативу. Мое личное мнение: Иосиф Виссарионович сделал достаточно много не только для Победы, но и для становления Советского Союза, России, Украины и государств всего постсоветского пространства, чтобы

иметь полное право быть увековеченным в граните. В Донецке же есть приблизительно одинаковые группы как сторонников установки этого памятника, так и его резких противников. Думаю, за неделю- две станет понятно, имеет ли подобная инициатива в Донецке перспективу».

-Эпидемия коронавируса сильно повлияла на вашу работу?

- Планы поменялись кардинально потому, что у нас уже появились первые летальные исходы в ДНР, применяется масса превентивных мер, чтобы не допустить распространения COVID-19. Хотя нам немножко проще бороться с этой напастью, чем кому бы то ни было. Мы шесть лет находимся в режиме использования такого инструмента, как комендантский час. Мы по факту очень изолированы от всех: аэропорта имени Прокофьева больше нет, для того, чтобы путешествовать, людям нужно выехать либо в Россию, либо с большими сложностями на Украину, а большинство социально активных людей в Донецке вообще туда не выездные… Одним словом, мы относительно изолированы, привыкли к различным ограничениям, а карантинная дисциплина у нас ввиду того, что режим комендантского часа и так есть - и так на высоте. А работать, конечно, сейчас тяжело. Множество задумок к 75-летию Победы в Великой отечественной войне в Донецке переносится в виртуальное пространство. Идут вместо каких-то запланированных мероприятий онлайн конференции, беседы онлайн, обучение ушло в интернет. Сегодня, скажем так, у нас рождается некая виртуальная республика, в которой мы пытаемся показать, что Победа для нас праздник и для нас это по-прежнему дорого…