Песков назвал победой сделку России с Саудовской Аравией по нефти

Соглашение отвечает интересам всех сторон, заявил пресс-секретарь президента РФ

27.04.2020 в 11:44, просмотров: 18169

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что заключение сделки по сокращению добычи нефти между Россией и Саудовской Аравией в рамках ОПЕК+ стало общей победой.

Песков назвал победой сделку России с Саудовской Аравией по нефти

«Последняя договоренность России с Саудовской Аравией и другими нефтедобывающими странами о новом снижении объемов добычи — это была общая победа», - сказал Песков в интервью «Аргументам и фактам».

Он отметил, что это соглашение было выгодно для всех сторон, потому что в мире спрос на нефть падал, а когда разразилась пандемия COVID-19, то и вовсе произошел обвал на рынке, так как крупнейшие экономики просто встали.

Что касается провала мартовских переговоров по сокращению добычи, но это произошло не по вине Москвы, заявил Песков. Напомним, стороны не смогли договориться об объемах снижения.

«Россия не была инициатором его прекращения», - сказал пресс-секретарь президента.

Согласно договоренности стран ОПЕК+, в течение мая и июня они должны сократить добычу в совокупности на 10 млн баррелей в день. С июля по декабрь общий объем нефтедобычи сократится еще на 8 млн баррелей, а с января 2021 и до конца апреля 2022 года — на 6 млн в сутки. Саудиты обязались урезать добычу на 3,3 млн баррелей в день, Россия — на 2 млн.

Другие нефтедобывающие страны, которые ранее не входили в ОПЕК+, в том числе США, Канада и Норвегия, намерены убрать с рынка еще 5 млн баррелей, чтобы поддержать цены на энергоноситель. 

Читайте также: Нефтяной апокалипсис: обрушение барреля грозит российской экономике катастрофой