Косачев назвал преступными попытки фальсификации итогов войны

«Пересмотр выводов Нюрнбергского процесса – аморален и нелегитимен»

Два комитета верхней палаты Федерального собрания РФ - по обороне и безопасности и международным делам – обсудили подготовку празднованию 75-й годовщины окончания Второй мировой войны. Совфед планирует обратиться к народам и парламентам стран с призывом не допустить пересмотра итогов войны. Как заявил председатель комитета международным делам Константин Косачев, в Совете Федерации осуждают попытки сфальсифицировать историю, а также предлагают странам мира совместными усилиями защитить памятники советским воинам.

«Пересмотр выводов Нюрнбергского процесса – аморален и нелегитимен»
Фото: council.gov.ru

В преддверии 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне российские парламентарии и дипломаты готовят ряд документов, призывающих народы всего мира сплотиться вокруг важной для всех без исключения стран даты и отказаться от попыток пересмотра истории.

На совместном заседании комитета Совета Федерации по международным делам и комитета по обороне и безопасности был представлен проект обращения к парламентам и народам мира с призывом бороться с пересмотром итогов войны. Как заявил Константин Косачев, проект предусматривает осуждение государств и отдельных лиц, которые проводят политику фальсификации истории.

В частности, по словам Косачева, недопустимыми являются попытки героизации фашистских, нацистских, бандеровских и иных военных формирований, воевавших на стороне Третьего рейха и его союзников.

Парламентарий также отметил, что итоги событий Второй мировой были подведены особым военным трибуналом в Нюрнберге, который четко назвал виновных в разжигании войны и военных преступлениях. Любой пересмотр решений этого трибунала, по словам Косачева, можно расценивать как преступные действия ряда «оппонентов России»

«Попытки пересмотра выводов Нюрнбергского трибунала, и вслед за тем – самой истории Второй мировой войны, ее причин, ее исхода – это не только попытки сфальсифицировать историю как таковую. Это не только научные дискуссии. Такого рода действия аморальны, нелегитимны по своей сути и преступны по отношению к тем, кто отдал жизнь за освобождение мира от очевидного зла. Нашим оппонентам, которые эту тему будируют наиболее активно, мы напоминаем, что тем самым они предают память, в том числе, своих собственных соотечественников, которые в той войне встали на правильной стороне истории и воевали с объективным злом» - заявил Косачев.

По его словам, Совет Федерации уделяет особое внимание вопросу о мемориалах памяти советских военнослужащих, которые подвергаются осквернению в ряде стран Европы. По словам Константина Косачева, проект инициированного главой Совфеда Валентиной Матвиенко обращения предусматривает признание победы над нацизмом мировым достоянием, а памятников и братских могил – объектами мирового культурного наследия. Письмо с проектом обращения было направлено главе МИДа России Сергею Лаврову.