На онлайн-митинге Жириновский искал заразившего Мишустина, а Шнур ругался матом

Первомай в Сети

01.05.2020 в 16:37, просмотров: 5463

В условиях социальной изоляции три политические партии – КПРФ, ЛДПР и Партия РОСТа – отметили Первомай онлайн-митингами. Если бы эти митинги были не «онлайновыми», а традиционными, организация и оформление у них было бы совершенно одинаковым. Сцена, музыка, микрофон, флажки, лозунги, выступления ораторов. Все, как всегда.

На онлайн-митинге Жириновский искал заразившего Мишустина, а Шнур ругался матом

Но новый онлайн-формат заставил отказываться от традиций и придумывать новые подходы, которые у всех трех партий оказались совершенно разными.

Первомайский митинг коммунистов проходил в формате советского телевидения 70-х годов прошлого века. Начался он на полчаса позже, чем было обещано, но все-таки начался.

Лидер партии товарищ Зюганов на фоне коммунистической атрибутики рассказывал про достижения коммунистов. Его тезисы иллюстрировались изобразительным рядом – фотографиями и видеозаписями социалистических времен.

Детский хор на фоне памятника Ленину пел: «Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко», а Геннадий Андреевич объяснял, что после революции в стране было 4 миллиона беспризорников, но коммунисты всех вылечили и вывели в люди.

В комментариях участники митинга писали отзывы типа «С праздником! Ленин! Партия! Комсомол!» и «Искренне от всего сердца спасибо Геннадию Андреевичу, что сохранил партию!»

Количество зрителей в пиковые моменты доходило до 700 человек.

Не много, если учесть, что в онлайн-митинге, в отличие от традиционного мероприятия, могли участвовать не только москвичи, но и жители всей страны.

Незначительное количество участников объяснялось, видимо, тем, что сторонники КПРФ в большинстве своем люди не молодые и страшно далекие от интернета.

Читайте интервью Геннадия Зюганова "Завтра все вздыбится, если ничего не делать"

Первомайский онлайн-митинг ЛДПР проходил в пустом актовом зале.

Кроме Жириновского, там еще находился технический персонал, охранник и несколько журналистов. Все в масках. Без маски был один Владимир Вольфович, но к нему никто не подходил ближе, чем на 10 метров.

Выступал Жириновский с трибуны. Вся его речь была посвящена необходимости предохраняться. Видно было, что сам он очень боится заболеть и больше ни о чем сейчас думать не может. Никакой Первомай ему в голову не идет, а все мысли крутятся только вокруг коронавируса. «Премьер-министр заболел! Кто заразил? Уволить! Он соблюдал режим! Значит, аппарат уезжал домой и заразился там! А надо было поселить весь аппарат в Белом Доме!»  

Очень ругал депутата ЛДПР Старовойтова, который к нему, Жириновскому, где-то подошел слишком близко, нарушил социальную дистанцию. Вспоминал своего дедушку, умершего от тифа. Обвинял депутатов, которые ездят сейчас пиариться на телепередачи в Останкино, хотя их просили не ездить никуда, сидеть дома, а они все равно ездят.

«Мы первыми надели перчатки и маски, - заявил Жириновский с гордостью. – И вслед за нами их надела вся планета!»

Возразить ему никто не мог, потому что зрители первомайской онлайн-трансляции ЛДПР не имели возможность её комментировать. Сколько их было - тоже не понятно. Но на момент написания этой заметки видеозапись первомайского Жириновского посмотрели больше 4 тысяч человек.

Самый живой онлайн-митинг получился у Партии роста. Было два ведущих – Александр Любимов и Борис Титов. Они по очереди давали слово членам партии из разных регионов.

Все выступающие представляли малый и средний бизнес и очень интересно рассказывали, как им трудно выжить во время карантина и как совершенно не помогает государство.

Главный лозунг митинга был идеально первомайский: «Мы хотим работать!»

Участники требовали освободить малый бизнес от уплаты налогов на три года, вдвое снизить размер социальных выплат и бесплатно обеспечивать малые и средние предприятия водой, теплом и электричеством.

Очень украсило митинг выступление Сергея Шнурова. Все, конечно, от него ждали мата, и артист не разочаровал.

Темой своего первомайского выступления Шнур выбрал безвкусную архитектуру города-курорта Сочи. Назвал её «пластиковым барокко» и, обругав хорошенько, перешел к неудовлетворительной поддержке бизнеса вообще: «Уж лучше, мать, придушили бы сразу, чем так поддерживать! – говорил он. – Какое, мать, предпринимательство! Золоченые пластиковые монстры как в архитектуре, так в головах!»

После яркого выступления Шнурова звук онлайн-трансляции пропал начисто. Ведущие Любимов и Титов что-то еще говорили, но слышно ничего уж не было.

Тут за кадром снова раздался голос Шнура. «Видимо, я слишком офигенно рассказал», - задумчиво сказал он, разъясняя причину поломки.

Митинг Партии Роста смотрели в прямом эфире порядка 600 человек. Письменных комментариев в прямом эфире было очень много. Шоумена Николая Фоменко просили отвечать на них, но он просто не успевал читать, так быстро они менялись.

В целом онлайн-митинги, прошедшие в День международной солидарности трудящихся, показали, что такая форма партийной работы вполне жизнеспособна.

Политическим организациям, конечно, предстоит поработать над форматом и стилистикой своих массовых акций в интернете. Но, судя по первомайским экспериментам, у них хорошие перспектива. Если мы еще посидим в карантине пару месяцев, политические онлайн-акции могут оказаться весьма востребованными и популярными.


|