Оценена возможность войны в случае смерти Ким Чен Ына

Эксперты оценили шансы столкновений между Северной и Южной Кореей

01.05.2020 в 20:27, просмотров: 39513

Многие приняли как данность заявление перебежчика из Северной Кореи Чи Сон Хо южнокорейскому агентству Yonhap: смерть Ким Чен Ына может подтвердиться в ближайшие дни. А не объявляют об этом лишь потому, что верхушка КНДР столкнулась со проблемой преемственности при передаче верховной власти. Может ли в период теоретического безвластия в КНДР сценарий военного конфликта с соседями стать реальностью? Этот вопрос мы задали российским военным экспертам. 

Оценена возможность войны в случае смерти Ким Чен Ына
Визит Ким Чен Ына в Россию. Апрель 2019 года.

На полуострове постоянно присутствует военная группировка США, которая в соответствии с планом развертывания принятым еще в 90-х годах, в случае начала конфликта предполагает быстрое увеличение численности контингента до 690 тысяч военнослужащих. Плюс 160 военных судов и 2500 самолетов, 90 тыс. офицеров и бойцов 3-й и 4-й дивизий морской пехоты, что фактически означает половину всего Корпуса морской пехоты США. 

В СМИ не раз просачивались материалы различных штабных игр, которые проводят американские войска, отрабатывая силами 90-тысячной группировки оккупацию Северной Кореи за 56 дней.

Прогноз военного эксперта, директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова

- Эпидемия коронавируса показала полную беспомощность ряда режимов, правительств, политиков, властных структур целых стран и государств. Они оказались не готовы в сложившейся ситуации к новым вызовам, с которыми столкнулся мир. Вместе с прививкой от коронавируса мы получили иммунитет от большой и малой войны. Спрос на силовые решения сейчас резко упал. Оказался отложенным на неопределенное время.

Я надеюсь, что это касается и ситуации противостояния Северной и Южной Кореи. Акции любых силовых решений очень сильно упали. Если еще полгода назад Южная Корея, возможно, и могла использовать ситуацию смены власти в Северной Корее военным путем, то сегодня она на это не пойдет.

Мнение независимого военного эксперта, специалиста по Корее - Ильи Топчия:

- Небольшие провокации и мелкие боестолкновения на границе, конечно, могут быть. Но они, по сути, ничего не решают.

Прямой агрессии против Северной Кореи, на мой взгляд, ожидать не следует. Дело в том, что между Китаем и Северной Кореей, начиная с 1961 года, действует союзный договор, который продлевается каждые 20 лет. Статья 2-я этого договора предусматривает вступление в войну Китая, в случае если против КНДР будет начата война, либо произойдет нападение каких-либо внешних сил. Так что любые военные действия против Северной Кореи приведут к войне с Китаем.

Далее – это, как минимум, большая региональная, если вообще ни мировая войн. Не думаю, что сейчас на такое кто-нибудь решится.

Читайте материал: "СМИ: в ближайшие дни КНДР объявит о смерти Ким Чен Ына"

01:00