Джонсон рассказал, как выжил после коронавируса: готовили сценарий «смерти Сталина»

«Трудно было поверить, что всего за несколько дней мое здоровье ухудшилось до такой степени»

Британский премьер-министр Борис Джонсон рассказал о своем опыте болезни Covid-19. По словам главы кабинета, состояние его было настолько тяжелым, что врачи уже готовились к кончине своего высокопоставленного пациента – и даже рассматривался сценарий «смерти Сталина», то есть объявления об уходе из жизни главы правительства.

«Трудно было поверить, что всего за несколько дней мое здоровье ухудшилось до такой степени»

«Это был тяжелый момент, не буду отрицать, – рассказал изданию The Sun on Sunday Борис Джонсон. – Была стратегия со сценарием «смерти Сталина». Я не был в самой прекрасной форме, и знал, что существовали планы на случай непредвиденных обстоятельств».

«У врачей были разные способы действий, если что-то пойдет не так, – вспоминает о своей болезни британский премьер. – Они надевали мне на лицо маску, чтобы я получал литры и литры кислорода».

Борис Джонсон признает, что поначалу, узнав в конце марта, что у него тест на коронавирус дал положительный результат, он отмахивался от проблемы, не предполагая, насколько серьезным окажется заболевание. Он отселился от своей невесты Кэрри, находившейся в тот момент на сносях, и устроился на самоизоляции в квартире над Даунинг-стрит, продолжая работать на полную катушку.

«Дело в том, что я не признавал очевидного, – вспоминает премьер о начале своей болезни, – так что работал, и продолжал проводить встречи по видеосвязи. Но, если быть полностью честным, я действительно чувствовал себя довольно пришибленным».

«Я просто был в плохой форме и не поправлялся, – продолжает Борис Джонсон. – Потом доктора начали беспокоиться... Мне сказали, что я должен пойти в больницу Сент-Томас. Я говорил им, что не хочу в больницу. Мне это не казалось хорошей идеей, но они были довольно непреклонны. Оглядываясь назад, врачи были правы, что заставили меня лечь в больницу.

Борис Джонсон вместе с двумя охранниками отправился в расположенную недалеко от премьерской резиденции больницу, где ему дали кислород и снабдили трубкой под носом. Но этого оказалось недостаточно – именно тогда на премьера, чье состояние продолжало ухудшаться, надели кислородную маску.

Серьезность своего положения он осознал по-настоящему, когда Джонсона подключили к мониторам и перевели в реанимацию.

Джонсон признается, что примирился - возможно, впервые - со своей собственной смертью. Он уже неоднократно попадал в прошлом в больницу, обычно с травмами, полученными во время игры в регби: «Я ломал нос, ломал палец, ломал запястье, ломал ребро. У меня сломано почти все... Но у меня никогда не было ничего более серьезного, чем это... Все, что я помню – это просто разочарование. Я не мог понять, почему же мне не становится лучше. Я был просто невероятно расстроен, потому что показатели крови продолжали идти в неправильном направлении, и я подумал: «От этого нет лекарства и нет исцеления».

Во время своей борьбы за жизнь в больнице Сент-Томас в апреле Борис Джонсона, по его словам, продолжал спрашивать себя: «Как мне выбраться из этого?»

Он вспоминает: «Трудно было поверить, что всего за несколько дней мое здоровье ухудшилось до такой степени... Плохой момент наступил, когда ситуация была 50 на 50, и мне собирались ставить в дыхательное горло трубку».

Но в конце концов для Бориса Джонсона все закончилось хорошо, «Через три ночи, благодаря чудесной работе медицинской бригады, я вернулся в общее отделение без необходимости подключения к ИВЛ. Мне повезло, потому что многие люди пострадали гораздо сильнее, чем я».

Как известно, не успел излечившийся от коронавируса 55-летний Борис Джонсон вернуться к своим премьерским обязанностям после болезни, как его ожидало приятное событие. Его 32-летняя невеста Кэрри Симондс родила сына. Малыша назвали Уилфрид Лори Николас. Его мама в своем Инстаграме пояснила, что эти имена выбраны в честь прадедушек мальчика и двух врачей, которые лечили Бориса Джонсона в больнице, куда он попал, заразившись Covid-19 – доктора Николаса Прайса и доктора Николаса Харта.

Больной Борис Джонсон перед отправкой в больницу записал видео

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Пандемия коронавируса