На Украине взбунтовались мэры городов: не хотят слушать Зеленского

Народное восстание из-за голода страшнее угроз президента

"Коронавирусный" карантин донельзя измотал не только небогатое население Украины, но и часть управленческого аппарата. В разных концах страны из уст влиятельных градоначальников все громче зазвучали нотки недовольства политикой Владимира Зеленского.

Народное восстание из-за голода страшнее угроз президента
Фото: president.gov.ua

Первый "карантинный бунт" случился в Черкассах - областном центре центральной Украины. Городской голова Анатолий Бондаренко утвердил ряд документов, "уничтоживших" с 30 апреля карантин в городе вопреки планам центральной власти.

1 мая Владимир Зеленский выступил с грозным видеообращением, в котором в адрес Бондаренко прозвучали неприкрытые угрозы. Словосочетание "пламенный привет", использованное Зеленским, без труда читалось как "гори в огне!" - с учетом намеренного упоминания Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины. Черкасского мэра обвинили в "потере календаря". Дескать, смягчая карантинные мероприятия задолго до 11 мая, Бондаренко-де "зарабатывает политические рейтинги ценой жизни и здоровья жителей города". Пообещав мэру "юридические последствия", Зеленский заодно "погрозил кулаком" и остальным чересчур самостоятельным представителям местной власти, которые якобы путают слова "децентрализация" и "автономия".

Вместо того, чтобы изобразить на лице неподдельный испуг и принять стойку "смирно", черкасского градоначальника поддержали его коллеги из других населенных пунктов.  Город-миллионник Днепр, закарпатское Мукачево (слывущий самым красивым городом во всей Восточной Европе), Ивано-Франковск вслед за Черкассами тоже возмутились стремлением президента грубо нарушить "социальную справедливость".

"Такое впечатление, что хотят уничтожить местное самоуправление, - написал в соцсети мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив. - Против мэров открыли кучу уголовных дел, отобрали средства у громад (то есть городских общин - авт.), закрепостили украинцев запретом выезжать за границу, продали землю, обманули с доплатами медикам.

Подтвердив свою поддержку Бондаренко, Руслан Марцинкив потребовал от президента Украины следовать принципу: если уж вводить в стране карантин, то для всех, а не для избранных. Скорее всего, прикарпатский градоначальник намекал на депутата ВР из "Слуги народа" Николая Тищенко, чей фешенебельный ресторан "Велюр" в центре Киева и не думал закрываться, а, наоборот, зарабатывал в период карантина немалые барыши.

"Бывших городских голов не бывает, поэтому поддерживаю!" - прокомментировал Марцинкива экс-глава Минтопэнерго Игорь Насалик, который в период правления президента Виктора Ющенко руководил муниципалитетом города прикарпатских химиков Калуша.

Проведя анализ соцсетей и форумов, глава правления киевского Института мировой политики Виктор Шлынчак пришёл к выводу: громче всех мэру Черкасс, восставшему против действующей власти, аплодируют те, кто еще год назад "хлопали Зеленскому". "Да и сам мэр Черкасс из них же, - напомнил политолог. - Потому не нойте, дальше будет еще лучше".

По мнению живущего в Ивано-Франковске Романа Федорняка, нынешние украинские власти до смерти перепуганы перспективой возникновения голодного бунта. "Народ все больше активизируется, вот и результат..." - заключает общественный активист.

Тем временем Covid-19 не спешит ослаблять свою "мёртвую хватку" в украинских городах. Вчера о положительном результате тестирования объявил в соцсети первый заместитель председателя Житомирского областного совета Сергей Крамаренко. "Для меня это стало неожиданностью, - признается чиновник. - Хотя понимаю: при ежедневном обилии контактов с огромным количеством людей из Житомирщины и со всей Украины уберечься было практически нереально". Перейдя в режим самоизоляции, первый зампред облсовета посоветовал последовать его примеру "всех контактных лиц", имевших с ним дело.

Читайте также: Украинские власти в годовщину трагедии в Одессе выдвинули обвинения против России