Отношения России и Чехии испортили мелкие интриганы

Милош Земан назвал снос памятника Коневу "глупостью"

Чтобы президент страны заявил всему миру, что ему стыдно за дело рук его отдельных мелких политиков, - для такого нужно мужество. Или же его должны были довести до точки кипения. Президента Чехии Милоша Земана, который сделал такое заявление, довёл староста района Праги, где 3 апреля 2020 года снесли памятник советскому маршалу Коневу.

Милош Земан назвал снос памятника Коневу "глупостью"
фото: en.wikipedia.org

Представьте себе ситуацию. Мелкий, ничем не примечательный, как выразился 5 мая в эфире Чешкого радио Милош Земан, политик ради пиара заварил скандал мирового масштаба. Имя его - Ондржей Коларж.

Это тот самый староста, что позволил себе отпускать низкопробные шутки: памятник маршалу Коневу снесён, «поскольку у того не было маски». Коларж загнал себя в угол (а главное, "подставил" всю страну) и предпринимает сейчас отчаянные попытки выкрутиться.

«По-новому» подавать историю стало уже даже не модным, а почти естественным для европейских политиков. Но, как выразился наш сенатор Алексей Пушков, никто не сможет отменить тот факт, что Прагу от немцев освободили советские, а не американские солдаты.

Взятие Праги поставило точку в Великой Войне против Третьего рейха. 11 197 советских граждан отдали свои жизни за освобождение столицы Чехии, более 40 000 советских солдат и офицеров было ранено. Руководил операцией по освобождению столицы Чехии Конев. Герой. Победитель. Освободитель самого страшного нацистского лагеря Освенцим. Когда простые солдаты на войне поднимали фронтовые сто грамм, то первым прозвучало имя маршала Жукова, а вторым — Конева. «За маршала Конева!». Его так и называло «солдатским маршалом».

В Праге лично я была однажды, но видела отношение к россиянам местных жителей. Многие считают их историческими потомками того самого Конева, благодарят. Бронзовый памятник ему был местом поклонения подвигу советского солдата. И вот «мелкая плесень» его разъела. И эта «плесень» - тот самый староста.

Что значимого он сделал для страны? Для города? Да пусть даже для района? Ничего. Зато добился известности своим решением о сносе памятника Коневу.

Но, как бывает с мелкими людишками, больших последствий они предсказать не могут, ибо видят не дальше своего носа.

Протест российского МИД, затем возбуждение СКР уголовного дела. Что делать Коларжу? Был бы умён - покаялся бы, и памятник (как просят и российские, и чешские граждане) вернул на место или же отдал его России.

Но нет. В конфликт он затянул и власти Праги. Животный страх того, что за вандализм ждет возмездие, достиг почти фантастического предела. Староста и мэр Праги были взяты под охрану полицией «в связи с возникшей угрозой их безопасности».

Дальше - больше. Заявили, что якобы из России послан отравитель. Но и это не все. Староста Коларж на днях в попытке выкрутиться обратился в Еврокомиссию. Пожаловался на Россию, на «неадекватное решение» (речь, видимо, как раз о возбуждении СКР уголовного дела по статье 154.1 УК «Реабилитация нацизма» в части «Осквернение символов воинской славы, совершенное публично).

Недалёкий и, цитирую президента Чехии, «ничем не примечательный» староста вряд ли найдёт поддержку в Европе, если даже на родине его поступок считают кощунственным.

Земан не побоялся назвать вещи своими именами. Он сказал, что староста и мэр организовали себе полицейскую охрану, чтобы достичь своих целей по привлечению внимания к своим персонам.

А ещё чешский президент заметил, что не верит байкам о яде. Никто из здравомыслящих людей в них не верит. А скандал все разгорается. И власти Чехии не знают, как им из него выйти без ущерба для репутации страны. Да и можно ли?! В ООН тем временем рассмотрят обращение российских правозащитников. Они просят рассмотреть дело памятника маршалу и наказать виновных. Публично. "Ославив" на весь мир.

Читайте материал "Памятник армии Власова в Чехии: что там делала РОА"