"Пропавшие без вести считались чуть ли не дезертирами"

О деде ничего не было известно сорок лет

День Победы проходит сегодня в непривычной обстановке. Впервые за все годы после окончания Второй мировой войны. И дело вовсе не в военном параде, перенесенном на другую дату. Основные события праздника для большинства россиян и раньше начинались после официальной части – за праздничным столом, в дружеской обстановке, когда собравшиеся вспоминали ушедших и всех приближавших День Победы.

О деде ничего не было известно сорок лет

И сейчас в этом смысле мало что изменилось, несмотря на ограничения в связи с разгулом вируса. Никто не отменял возможность собраться в узком кругу, отметить и помянуть героев той великой войны. Даже в условиях так называемой самоизоляции! Остается разве что соблюсти небольшие меры предосторожности.

9 Мая, пожалуй, единственный день, который объединяет не только граждан России, но и представителей всех народов бывшего СССР. Несмотря на прошедшие 75 лет, «Бессмертный полк» остается самым массовым шествием, собирая по всей стране десятки миллионы людей. Значит это важно и нужно людям!

Каждый год в столице в колонне с москвичами становятся представители разных национальностей, в том числе из стран СНГ, которые несут портреты своих бабушек и дедов, погибших в ВОВ. Сегодня бы их назвали гастарбайтерами, а на той войне все были гражданами одной страны. И каждый внес свой личный вклад для приближения Великой Победы. И это не пафос, не преувеличение, и не преуменьшение. В том самом шествии колонн «Бессмертного полка» все разногласия и споры между людьми уходят, исчезают, уступая место возвышенному и объединяющему. А общего у простых людей и наших народов гораздо больше, в том числе и День Победы.

В исследовании В.Б. Соколова «Цена войны: людские потери» приводятся цифры, согласно которым население СССР за годы войны и последующее десятилетие уменьшилось чуть ли не четверть. Имеются в виду не только прямые безвозвратные потери Красной Армии, но смерти граждан на принудительных работах, оккупированных территориях,  смерти, вызванные ухудшением условий жизни, голодом или последующими болезнями. 

По сути, не осталось ни одной семьи, которую не затронула эта беда, в которой не погиб кто-то или не был ранен.

Ничто не умаляет значение подвига тех, не жалел своей жизни ради Победы, кто добровольно шел умирать, защищая страну, как бы не упражнялись разные критики, пацифисты и откровенные недруги. Надо было жить в ту эпоху, чтобы понять их действия и поступки.

В нашей семье отношение к войне особое. В селе Гороховка (Снегиревский район) Николаевской области Украины есть обелиск у братской могилы, на котором высечены имена погибших. Среди них и мой дед – Али Бицоев, погибший в марте 1944-го. Память о нем первыми увековечили украинцы сразу же после войны. Затем уже на родине, в Чечне, через сорок лет...

Дело в том, что все эти годы его считали «без вести пропавшим».

В начале тридцатых Али Бицоев, тогда еще молодой комсомольский вожак, стал руководителем колхоза в ЧИАССР, потом председателем Исполкома сельского совета в с. Отсюда добровольцем ушел на фронт. И все. С тех пор о нем ничего не было известно, пока в середине 80-х не пришло письмо от украинских следопытов, которые и рассказали много интересного, в том числе о последних минутах его жизни.

В Центральном архиве Министерства обороны РФ в донесениях о безвозвратных потерях есть строка о том, что пулеметчик штаба 30-й кавалерийской дивизии Али Измайлович Бицоев убит 14 марта 1944 года в бою за село Гороховка Снегиревского района Николаевской области Украины.

Как такового боя, как рассказывали потом сельчане, в тот день и не было. Ранним утром из леса вышел одинокий боец с ручным пулеметом наперевес и заметил отступающую фашистскую колонну. Конечно, мог бы спрятаться, переждать, пока те покинут деревню. Но солдат выскочил на дорогу и в упор расстрелял впереди идущий транспорт.

Колонна остановилась. Фашисты спешились, окопались, и перестрелка продолжилась. Свидетелями этого скоротечного боя стали деревенские мальчишки, с любопытством наблюдавшие за действиями бойца. Позже они вспоминали, что ему удалось метким огнем подбить два мотоциклетных экипажа. Затем стрельба также неожиданно прекратилась.

Когда фашисты ушли, подобрав раненых, дети прибежали к тому месту. Пулеметчик был еще жив и успел назвать свое имя. Но из какой он части, откуда родом никто не знал? Да и не до этого было. Жители быстренько собрались и похоронили его там же, где принял смерть. Затем, уже в середине пятидесятых, перенесли останки в братскую могилу в центре села Гороховка.

Мой отец, дядя и бабушка долгое время писали письма в архив но почему-то везде получали стандартный ответ: «Нет сведений». Будто человек сквозь землю провалился. Эта история долго отравляла нам жизнь. Ведь погибший, о котором в силу каких-то чрезвычайных обстоятельств нет сведений, считался чуть ли не дезертиром. Партийные начальники часто спрашивали у моего отца, у дяди, чуть ли не с намеком...

«Али Измайлович точно на фронте погиб?..»

Чудовищная несправедливость продолжалась десятки лет, пока школьные краеведы наконец не нашли родственников. Они и написали постаревшей бабушке Зайнап – «Ваш супруг, Бицоев А. И. героически погиб в боях с превосходящими силами фашистов у деревни Гороховка Николаевской области Украины».

Еще в тогда, в восьмидесятые годы были живы очевидцы того самого сражения. И когда мой дядя, Кюра Бицоев, впервые поехал на могилу отца, одна из женщин, увидев его, заплакала: "Як же ты схожий на батьку...!"

Это она, еще маленькой девочкой, прибежала к месту боя вместе с деревенскими мальчишками и записала последние слова умирающего: «Я – Али Бицоев. Сообщите моим родным на Кавказе...». И на ее руках он скончался.

Старушки давно уже нет, но память о дивизионном пулеметчике и разведчика осталась в воспоминаниях людей. Они и сегодня бережно ухаживают за братской могилой, принося скромные букетики в День Победы. В гороховской школе Али Бицоеву посвящена целая экспозиция.

Сегодня модно подвергать остракизму Великую Победу, вспоминать о том, как США поставляли нам студебеккеры, тушенку, кожаные пальто или овечьи тулупы. Помощь союзников действительно имела огромное значение, но исход войны решил не ленд-лиз. Фашистские войска были оснащены не хуже. Но они проиграли.

Величие же победившей армии – в обычных солдатах и офицерах, тех героических людях, кто, рискуя своей жизнью и погибая, приближал День Победы. И об этом забывать точно не следует. Даже если кому-то хочется.

9 Мая – событие, имевшее для всех народов, для всех граждан нашей страны историческое, эпохальное значение. Заслуги и подвиги тех солдат, офицеров, рядовых тыла, отдавших свои силы, свое здоровье и жизнь, нельзя подвергать никакому обсуждению или ревизии, как бы кому не хотелось. Они выполнили свой долг до конца!

Сюжет:

75 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру