Эксперт объяснил, почему в армии решили отказаться от каракулевых шапок

Этот мех долговечный и очень красивый, но дорогой

Отказаться от шапок из каракуля решило Минобороны. Вместо традиционных генеральских головных уборов в гардеробе офицеров появятся шапки с другим мехом. Главный претендент на замену – мех бобра.

Этот мех долговечный и очень красивый, но дорогой
Фото: Минобороны РФ.

Поправки планируется внести в нормы снабжения вещевым имуществом военнослужащих Вооруженных сил. Как сказано в проекте документа, высшие офицеры, полковники и капитаны первого ранга будут обеспечиваться шапками-ушанками меховыми с козырьком вместо таких же, но с каракулем. Выдаваться шапки станут по нормативу: одна на пять лет. У каракулевых срок службы такой же. Как предположил эксперт по мехам Виктор Константинопольский, отказаться от традиционного шикарного меха в пользу более бюджетного ведомству пришлось из-за специфичности каракуля. По словам собеседника, на генеральские шапки мех идет особый, из молдавского сырья, но из-за ряда нюансов от него пришлось отказаться. Из доступных для нашей страны вариантов есть еще узбекский каракуль, но он черный - для шапок же нужен серый. Альтернативы по красоте каракулю нет. А вот по прочности вполне подходит мех бобра. Меховых дел мастера признались, что уже получили госзаказы на такие шапки для силовиков. Правда, этот мех тоже импортный. Сырье канадское, а обработка – выделка и покраска - наши.

Шапки оказались не единственным предметом армейского гардероба, который было решено оптимизировать. Как следует из пояснительной записки к проекту, из норм снабжения курсантов военных училищ предлагается убрать повседневные рубашки с длинным и коротким рукавом. При этом будущие защитники отечества станут получать больше демисезонных курток, повседневных костюмов и полуботинок.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28261 от 15 мая 2020

Заголовок в газете: В армии решили сэкономить на шапках