Эксперт объяснил, почему Японии не видать Курил

Россия никогда не отдаст то, что принадлежит ей по праву

Японское внешнеполитическое ведомство решило напомнить о давнем споре с Россией о части Курильских островов. В ежегодном докладе российские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи названы японскими. Возможно, сделано это, чтобы как-то отвлечь внимание японцев от коронавирусных проблем, несостоявшейся Олимпиады и многомиллиардной упущенной в этой связи выгоды. «МК» спросил эксперта, может ли это как-то повлиять на позицию России в территориальном споре.

Россия никогда не отдаст то, что принадлежит ей по праву

Доклад японского МИДа называется «Синяя книга по дипломатии». Кроме заявки на суверенитет над островами, внешнеполитическое ведомство Японии увязало разрешение спора с заключением мирного договора. Пока его между нашими странами нет.

Кстати, в докладе МИД за 2019 год упоминаний о проблеме островов не было.

Комментируя поступок МИДа, председатель президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой РФ генерал-майор Сергей Липовой сказал:

-Курильские острова – территория России, и формулировки в японских докладах не влияют на этот факт. Исторически позиция Японии в этом споре является достаточно шаткой. Причем расшатывает ее сама Япония. Сейчас она надеется на поддержку США в этом вопросе. Это забавно выглядит со стороны: «Курильские острова – японская территория, вот и Соединенные Штаты это подтверждают!».

Похоже, Япония, как и США, слегка выпадает из реальности и забывает, что Америка не правит миром и уж тем более не может решать территориальные вопросы России.

Что же касается принадлежности Курильских островов, то двух мнений здесь быть не может: они являются территорией Российской Федерации и останутся в ее составе, что бы там не писалось и не говорилось в японских докладах. Россия никогда не нарушала чужих границ, но и не отдаст то, что принадлежит ей по праву. И никакие изменения формулировок на этот факт не повлияют.