Порошенко обвинил Кремль из-за скандала с Байденом

Порошенко обвинил Кремль из-за скандала с Байденом

Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал ситуацию с уголовным делом по статье "Государственная измена", поводом для которого стали опубликованные записи его телефонных разговоров с американским политиком Джо Байденом.

Как заявил сам политик в видеобращении в Facebook, все это якобы масштабная спецоперация "пятой колонны Кремля" против Украины. "Через втягивания в предвыборную борьбу в Америке они пытаются подорвать двухпартийную поддержку Украины Соединенными Штатами", - утверждает Порошенко.

Самого Байдена он назвал другом и союзником страны. По его словам, Киев не вмешивался в кампанию 2016 года. После нее украинские власти, несмотря на противодействие Москвы, не допустили паузы в отношениях. Они наладили диалог с новой администрацией.

"Президенту Трампу мы тоже благодарны и за "Джевелины", и за санкции, и в том числе "за "Северный поток-2" и другие дружественные примеры солидарности с Украиной", - сказал Порошенко.

При этом, по словам Порошенко, аудиофайлы, которые демонстрировали якобы сфабрикованы. "Но сырье они могли получить, в частности, в Офисе действующего Президента. СБУ должна расследовать, кто это сделал. С чьей санкции? Кому это выгодно?", - отметил он.

Ранее были опубликованы аудиозаписи. Согласно им, украинских лидер обещал Байдену уволить генпрокурора Виктора Шокина, за что ему была обещана финансовая помощь в размере миллиарда долларов.

Сюжет:

Санкции