Власти Китая готовятся ужесточить меры в отношении бунтующих оппозиционеров Гонконга

Пекину грозят новыми санкциями

22.05.2020 в 17:57, просмотров: 1729

В пятницу, 22 мая в КНР открылась долгожданная ежегодная сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), высшего законодательного органа страны. Долгожданная – потому что она была перенесена на два с половиной месяца из-за пандемии COVID-19. На повестке дня – вопросы борьбы с коронавирусом, восстановление экономики страны и, разумеется, осуществление долгосрочного плана «Китайская мечта» по ликвидации бедности. Кроме того, большое внимание привлёк законопроект о национальной безопасности Гонконга, обсуждение которого также планируется в ходе собрания. Своим мнением о значении происходящего в Пекине поделился эксперт.  

Власти Китая готовятся ужесточить меры в отношении бунтующих оппозиционеров Гонконга

Коронавирус внес свои коррективы в формат ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей, которая изначально должна была открыться еще 5 марта.

В этом году она продлится только семь дней вместо обычных десяти. Завершится сессия ВСНП, в которой участвуют около 3 тысяч депутатов, уже 28 мая. Помимо этого, в целях безопасности в Дом народных представителей, где проходит сессия, ограничен доступ для представителей СМИ, а все ключевые мероприятия для журналистов проводятся в онлайн-режиме.  

Аналитики прогнозировали выступление на сессии китайского лидера Си Цзиньпина с объявлением о «победе над коронавирусом» – и не исключено, что такая речь еще прозвучит. Первый же день мероприятия начался с доклада премьера КНР Ли Кэцяна, заявившего, что пандемия не помешает сотрудничеству Китая с другими странами: «Перед лицом внешних вызовов мы должны оставаться приверженными тому, чтобы открывать миру наши двери ещё шире, сохраняя стабильность наших производственных цепочек и цепей поставок».

«Сессия устраивается раз в году, она всегда очень важна, но в этом году особенно, - комментирует «МК» российский востоковед, руководитель Центра «Русская мечта и китайская мечта» Изборского клуба Юрий Тавровский. – Во-первых, потому что в мире продолжает бушевать пандемия коронавируса. А, во-вторых, потому что в Китае заканчивается 13-я пятилетка, будут подводиться итоги и обсуждаться параметры следующей пятилетки».

Кроме того, эксперт подчеркнул, что на сессии ВСНП поднимался вопрос о том, что до конца 2020 года Поднебесная намерена окончательно ликвидировать нищету, в соответствии с долгосрочным планом «Китайская мечта». К началу 2021 году должно быть построено общество среднего благосостояния «Сяокан».

«Было множество сомнений в том, что эта цель достижима, особенно в нынешнем году, когда разразился коронавирус, – продолжает востоковед. – Государство было вынуждено произвести очень крупные расходы. Помимо этого, существовала опасность в том, что мигранты, численность которых в КНР составляет 200 млн человек, могут лишиться работы и тем самым пополнят ряды бедных и нищих. Однако предпринятые меры в поддержку этого слоя общества, похоже, решили эту проблему. И в этом году Китай, очевидно, одержит две победы. Одну, неплановую, – над коронавирусом и плановую – над нищетой».

Нынешняя сессия ВСНП привлекла к себе большое внимание за рубежом и в связи с внесенным в ее повестку законопроектом о национальной безопасности Гонконга, который ставит барьеры на пути сепаратизма в специальном административном районе, ставшем в прошлом году ареной столкновений между полицией и оппозиционно настроенной публикой. В США заговорили о санкциях против Пекина из-за нарушений автономных прав Гонконга. На Западе в китайском законопроекте увидели угрозу гонконгской вольнице, предусмотренной политикой «одна страна – две системы».

Что касается Гонконга, то, по словам Юрия Тавровского, в этом направлении работает сейчас один из близких сподвижников Си Цзиньпина, Ся Баолун, который был заместителем нынешнего лидера КНР в провинции Чжэцзян. А когда Си Цзиньпин уехал в Шанхай, он занял пост руководителя этого региона. Ся Баолун славится своими решительными действиями, поэтому категоричных мер от него стоит ожидать и в вопросах, связанных с Гонконгом.

«Примечательно, что политик предпринимает не тактические методы решения этой проблемы, к примеру, увеличивая численность полиции, - отметил эксперт. – Он подошел к этому делу системно и разработал законопроект о национальной безопасности, который, безусловно будет принят. И после этого более жесткие меры в отношении «бузотеров» в Гонконге будут предприниматься на законных основаниях».

По мнению Юрия Тавровского, уже первый день сессии ВСНП демонстрирует, что Китай продолжает двигаться в намеченном направлении, несмотря на всю серьезность внешней ситуации. Это касается, как пандемии, так и торговой войны с Соединенными Штатами.

«Продолжается нормальная политическая жизнь, продолжается плановое развитие и решение проблем в стране, – подчеркнул эксперт. – Можно сказать, что Китай вносит элемент стабильности в наш нестабильный мир».

Санкции . Хроника событий