Эксперты оценили совет Мишустина не отдыхать за границей: неожиданная проблема

25.05.2020 в 21:05, просмотров: 30157

С 1 июня Краснодарский край открывает для туристов санатории, имеющие медицинскую лицензию. Одновременно сразу три представителя правительства во главе с премьером Михаилом Мишустиным рекомендовали россиянам не ездить отдыхать за границу и отдыхать на родине. «МК» спросил представителя туристической отрасли и эксперта, поедут ли сейчас граждане на наши курорты и с какими проблемами они могут столкнуться во время такого «домашнего» отпуска.

Эксперты оценили совет Мишустина не отдыхать за границей: неожиданная проблема

Ирина ТЮРИНА, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии:  

- Будет ли спрос на санатории Краснодарского края и как может выглядеть отдых там с учетом ситуации?

- Мы как раз сегодня обзванивали санатории, выясняли, появился ли спрос в принципе. Это все-таки медицинские учреждения, и люди, которым необходимо лечение, так или иначе поедут. Просто раньше на июнь практически спроса не было, потому что толком никто не понимал, откроются санатории или нет. Но уже понятно, что загрузка будет максимум 50%. Во-первых, люди опасаются ехать, много всяких требований по дезинфекции, а во-вторых - у граждан ещё и денег нет, они же два месяца не работали.  Сначала, думаю, цены будут невысокие - чтобы люди, особенно когда денег ни у кого нет, поехали. А если спрос удастся разогнать, цены пойдут вверх.

- А что с другими регионами? С Крымом, например, где всех приехавших самостийно обещают сажать в платный обсерватор?

- В обсерваторе сидеть никто не поедет. Кроме того, сами крымские отели не ждут туристов раньше 25 июня, но Крым пока четко не обозначил, что и как будет. Наоборот, глава республики говорит: он сомневается, что на полуострове турсезон вообще состоится… А раз ясности нет - какое бронирование? Хотя туроператоры планировали в том числе и чартеры в Крым в этом году.

- А те части России, которые далеки от моря, что могут предложить?

- Не сказать, что все замерло, спрос довольно вялый, но он есть. Но и тут очень много разных условий. Например, в Карелии разрешено принимать туристов только тем турбазам, которые могут обеспечить размещение в отдельных коттеджах либо в зданиях с разными входами. И ещё рекомендовано принимать туристов не менее, чем на две недели… Но во многих районах ограничения пока сохраняются. В любом случае в отсутствие денег, если люди все же решат куда-то поехать, то детишек повезут на море, потому что у нас холодная страна и долгая зима.

- О том, чтобы съездить на море в Грецию или Турцию, которые вроде ждут туристов, нечего и мечтать?

- Разные страны могут что угодно обещать, но границы России закрыты, и, судя по сегодняшним выступлениям сразу трех представителей российской власти (премьера Михаила Мишустина, вице-премьера Дмитрия Чернышенко и главы Роспотребнадзора Анны Поповой - «МК».), которые дружно говорят, что надо отдыхать в России, можно предположить, что в ближайшее время границы не откроются. Мы хотели бы получить разъяснения - это просто рекомендация или намек на то, что мы развиваем исключительно внутренний туризм? Конечно, туроператоры очень надеются, что границы откроются и люди смогут поехать туда, куда хотят. А если границы откроются, самолеты полетят, но туроператорам будет рекомендовано не продавать зарубежные туры, народ поедет самостоятельно, минуя туроператоров, и это им помешает восстановиться…

Галина ДЕХТЯРЬ, профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС:

- Если говорить об отдыхе в России, то я скептически отношусь к возможности дальних путешествий в этом году. Скорее всего, и взрослые, и дети будут отдыхать там же, где они и живут. С одной стороны, мы понимаем, что если российские туристы поедут за границу, это может плачевно для них кончиться. Во-первых, можно попасть либо в эпицентр новой вспышки коронавируса, либо заразиться от людей, которые являются бессимптомными носителями. Да, у нас есть страховка, которая вроде бы покрывает все риски. Но какая страховая компания сегодня покроет такие риски? А во-вторых, туроператоры, которые еще остаются, имеют колоссальные проблемы с финансовым обеспечением. 

Итак, мы предельно ограничены в выборе, и если заботимся о своем здоровье, то отдыхаем на своей территории или поблизости. При этом специалисты говорят, что только морская вода является дезинфектором, а в пресных наших реках и озерах вирус распространяется, и купание в них может быть небезопасным…

Но в Сочи из Москвы мы летим на самолете, а как будут летать самолеты? Не говоря уже о том, как будут брать анализы у пассажиров, на какой стадии… Та же самая неопределенность и с поездами: по организации перевозки людей решения пока не приняты.

Значит, остаются только машины. Но неизвестно, захочет ли Сочи принимать людей на машинах, потому что диагноз ставят разными тестами, там есть погрешность, но одно дело болеть в своем городе и в своем регионе, а другое - вдали от дома…

В общем, есть множество нюансов и много неопределенности. Именно поэтому так резко поднялись в цене подмосковные дачи: доступно и без проблем можно доехать.

Другой вопрос - что туризм загибается, поэтому многое зависит от того, как и что будет организовано, какие послабления будут сделаны в требованиях Роспотребнадзора.

Пандемия коронавируса. Хроника событий



|