Оплату двухнедельной обсервации в Крыму оценили в 1500 рублей посуточно

Власти полуострова разъяснили, что значит "поездка без определенной причины"

Глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что жители других регионов, въезжающие в Крым без определенной причины, должны будут самостоятельно оплачивать свое двухнедельное пребывание в обсерваторах. Указ опубликован на сайте правительства полуострова. Мы выяснили, что значит "без определенной причины", куда будут помещать таких граждан и во сколько им это обойдется.

Власти полуострова разъяснили, что значит "поездка без определенной причины"

Сергей Аксенов еще в начале апреля попросил россиян воздержаться от посещения Крыма из-за пандемии. Просьба касалась как отдыхающих, так и тех, кто планировал поездку по работе. Тем не менее в МВД по Крыму регулярно сообщают, что на полуостров "беспричинно" едут граждане через Крымский мост. Правда, фильтрация тех, кто едет на полуостров без уважительных причин, происходит еще на КПП на мосту. Например, сообщалось, что в день мост в обе стороны пересекает сейчас, в среднем, по 2000 автомобилей, и примерно 20 из них разворачивают обратно. Те, кто проезжает, это жители Краснодарского края, работающие в Крыму и наоборот. Простым туристам прорваться через эти кордоны сложно. Но, видимо, кому-то удается.

«Хватит. Туристы едут. Все понимаю. Уважаемые граждане Российской Федерации, ждем вас в курортный сезон», — опять уведомил глава Крыма в мае. По его словам, каждый такой "бесцельный" приезд - дополнительная нагрузка на органы власти и систему здравоохранения. Поэтому теперь за карантинное размещение приехавшие должны будут платить сами. 

Если человек не будет готов заплатить всю сумму сразу, то по окончании пребывания в обсерваторе в суд будут направляться исковые требования. А размещение на карантин командировочных должен будет оплачивать работодатель. Это относится к строителям, занятым в республике в вахтовом режиме, а также к сотрудникам частных компаний, прибывающих в командировку.

В пресс-службе правительства Крыма рассказали, кого коснутся новые правила и в какую сумму обойдется проживание в обсерваторе.

- Обсерваторы станут платными не для всех, а только для людей, прибывающих в Крым без какой-либо цели.

- То есть для туристов?

- Мы говорим "бесцельные", то есть когда гражданин сам делает выбор в пользу поездки.

- В указе говорится о том, что речь идет и о командировочных.

- Речь идет о тех, кто работает вахтовым методом. Компания должна за 7 дней уведомить о прибытии своих сотрудников и взять все расходы за их нахождение в обсерваторе на себя. Это не распространяется на должностных лиц органов государственной власти, прибывших для осуществления полномочий, а также на пилотов самолетов и машинистов поездов.

- Будут ли под это создаваться дополнительные обсерваторы?

- Об этом речь не идет. Пока будем размещать на базе обсерваторов, которые уже созданы в Евпатории и Ялте.

Справка «МК»: В Евпатории работают три обсерватора - в санаториях «Здравница» «Прибой» и «Победа», в которых, в общей сложности, можно разместить 800 человек. В Ялте под обсерватор выделен «Ялтинский городской пансионат» с отдельной закрытой территорией, а на Южном берегу Крыма - санаторий "Мисхор».

- Сколько может стоить день пребывания?

- Сумма пока не прописана, но если исходить их тех средств, которые сейчас расходуются на содержание пациентов, то ориентировочно может стоить от 1200 до 1500 в сутки. Примерно в этих пределах.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28270 от 26 мая 2020

Заголовок в газете: Платное курортное заточение