Герой России оценил идею проведения Парада Победы 24 июня

Путин приказал исключить риски для жизни и здоровья всех участников мероприятия

Президент России Владимир Путин официально заявил, что военный парад по случаю 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне пройдет в Москве 24 июня. Удастся ли Минобороны провести торжественное мероприятие в непростых эпидемиологических условиях, мы оценили вместе с экспертом.

Путин приказал исключить риски для жизни и здоровья всех участников мероприятия

Эпидемия коронавируса, которая внесла изменения в планы проведения Парада Победы 9 мая, как заявил президент России, прошла свой пик. По словам Владимира Путина, эпидемиологическая обстановка в стране позволяет провести парад 24 июня. Дата проведения памятного мероприятия выбрана не случайно. В разговоре с министром обороны Сергеем Шойгу президент отметил, что 24 июня 1945 года состоялся первый Парад Победы, поэтому будет символичным в этом году провести парад именно в этот день.

Идею в разговоре с «МК» оценил Герой России, председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России» Сергей Липовой. По словам эксперта, 24 июня рассматривалось как наиболее вероятная дата проведения мероприятия еще в апреле. Как отметил Сергей Липовой, проведение праздничного мероприятия во время борьбы с эпидемией несет для России важное символическое значение.

- Парад Победы в этом году перенесен на 24 июня – день проведения первого парада после окончания Великой Отечественной Войны. Предложение о переносе именно на эту дату было высказано нами еще в середине апреля, когда стало понятно, что быстро победить коронавирус не удастся. Чем-то эта ситуация с эпидемией перекликается с событиями 75-летней давности. Но, как и тогда, мы не сдались: коронавирус практически побежден, эпидемия идет на спад, а значит, парад Победы состоится, - отметил Сергей Липовой.

По мнению эксперта, не вызывает сомнений, что Министерство обороны сможет соблюсти все меры безопасности в условиях продолжающейся эпидемии и защитить здоровье всех участников парада.

- Президент приказал свести к минимуму, а лучше – исключить риски для жизни и здоровья участников парада. Для этого будут предприняты самые строгие меры, но они абсолютно оправданны. Нет никаких сомнений, что Министерство обороны справится с поставленной задачей и сможет обеспечить необходимый уровень безопасности всем, кто будет присутствовать на мероприятии, - резюмировал Сергей Липовой.