СМИ: НАТО отказало России в прекращении учений ввиду пандемии

26.05.2020 в 11:39, просмотров: 2207

СМИ: НАТО отказало России в прекращении учений ввиду пандемии

Россия и НАТО не сумели договориться о прекращении военных учений во время пандемии коронавируса, сообщает «Коммерсантъ». Изначально письмо с предложением отказаться от учений в Брюссель направил глава МИД Сергей Лавров. Он отметил, что отказ от учений мог бы оздоровить отношения. Позднее ему пришел ответ от генсека НАТО Йенса Столтенберга.

Столтенберг ответил Лаврову, что активность НАТО в странах Восточной Европы носит оборонительный характер. И связано это якобы с усилившейся деятельностью России. Хотя Москва, наоборот, заявила об одностороннем снижении активности вблизи границ.

Замглавы МИД Сергей Рябков заявил, что ответ Столтенберга разочаровал Россию. В ответе НАТО очевидны «закоснелые позиции» альянса. Официальный представитель НАТО Оана Лунджеску в разговоре с «Ъ» подтвердила позицию – усиление активности западного альянса связано с укреплением позиций России в балтийском регионе.

Напомним, что НАТО отказалось отменить учения в Польше и странах Прибалтики «Защитник Европы-2020», которые стартуют 5 июня. Вместо этого учения, которые изначально замышлялись как самые масштабные со времен краха СССР, пройдут в усеченном формате.



|