Новая холодная война: что Трамп пообещал предпринять против Китая

В Пекине не испугались угроз со стороны США

30.05.2020 в 14:00, просмотров: 2931

Противостояние между США и Китаем рискует выйти на новый уровень. Президент Дональд Трамп вновь обвинил в Пекин в массе правонарушений – от шпионажа до нарушения свобод в Гонконге. Глава Белого Дома пообещал множество ответных мер в отношении Китая. Что наверняка вызовет соответствующую реакцию в КНР.

Новая холодная война: что Трамп пообещал предпринять против Китая

Пока американцы продолжают умирать от коронавируса, а на улицах городо пылают машины и полицейские участки, Трамп обвиняет Китай в том, что тот «потопил» американскую промышленность и вообще представляет экзистенциальную геополитическую угрозу.

Как сообщает CNN, Трамп уличил Китай в промышленном шпионаже, в «незаконном захвате территорий в Тихом океане» и угрозе свободе судоходства. А также объявил о мерах по защите американских инвесторов от китайской финансовой практики

Не мог обойтись Трамп и без обвинений в связи с одобренным в Китае законом о национальной безопасности Гонконга, который существенно подрывает автономию этого специального административного района.

«На этой неделе Китай в одностороннем порядке установил контроль над безопасностью Гонконга», – заявил Трамп, назвав это «явным нарушением договорных обязательств Пекина с Соединенным Королевством».

По мнению главы Белого Дома, Китай отказался от принципа «одна страна – две системы» в пользу формулы «одна страна – одна система». В этой связи президент США объявил, что в дальнейшем Соединенные Штаты больше не будут предоставлять Гонконгу особый статус в сфере торговли или в других областях.

По словам Трампа, Гонконг «больше не является достаточно автономным, чтобы гарантировать особый режим, который мы предоставили этой территории», и его администрация начнет процесс устранения политических исключений, которые дают Гонконгу особый режим.

Ответные меры Вашингтона скажутся, обещает Трамп, на всем спектре соглашений, которые США заключили с Гонконгом, включая соглашение об экстрадиции, об экспортном контроле над технологиями двойного назначения и т.д. Соединенные Штаты отменят льготные таможенные и туристические статусы Гонконга.

Впрочем, старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона Чед Баун считает, что отмена особого статуса Гонконга окажет очень незначительное непосредственное влияние, учитывая, что в 2019 году США импортировали товаров из Гонконга на сумму менее 5 млрд долларов. Для сравнения, в том же 2019 году Штаты импортировали из Китая товаров на сумму 452 млрд долларов.

Трамп также сказал, что рекомендации Госдепартамента по поездкам в Гонконг будут пересмотрены, «чтобы отразить возросшую опасность слежки и наказания со стороны аппарата государственной безопасности Китая».

Заодно Трамп объявил, что США выйдут из Всемирной организации здравоохранения – повторяя свои утверждения, что Китай «полностью контролирует» эту организацию, состоящую из 194 государств-членов. Американский президент настаивает на том, что Китай оказал давление на ВОЗ, чтобы та «ввела мир в заблуждение» по поводу причин возникновения пандемии.

Напомним, что еще 14 апреля президент США приостановил выделение средств Всемирной организации здравоохранения до завершения расследования его администрации «провальных мер в ответ на вспышку COVID-19». А 19 мая Трамп в письме на имя гендиректора ВОЗ Тедроса Аданома Гебрейесуса выдвинул ультиматум, потребовав доказать независимость возглавляемой им организации от Китая и в месячный срок выполнить требования США по реформам.

По словам Трампа, с учетом того, что ежегодные взносы КНР в бюджет ВОЗ составляют 40 млн долларов, а США - примерно 450 млн долларов, эта организация не предоставила требуемых доказательств своей независимости от Пекина. В итоге, пообещал Трамп, финансирование Америкой мирового здравоохранения будет перенаправлено на «другие всемирные и достойные насущные глобальные потребности общественного здравоохранения».

Президент проанонсировал действия Вашингтона и по ряду других направлений, включая запрет на въезд «определенных иностранных граждан из Китая» в США и введение санкций в отношении китайских и гонконгских чиновников за их прямую или косвенную роль в «подавлении» свобод Гонконга.

Под каток антикитайских действий попала и учащаяся молодежь. Еще до выступления президента Америки ожидалось, что Трамп объявит об ограничении в отношении китайских студентов, около 350 000 из которых приезжают в США для обучения каждый год, а высокопоставленные чиновники кабинета министров дали понять, что ограничения на их въезд будут лишь одним из нескольких шагов, которые сделает президент.

Вскоре после заявлений Трампа Белый дом издал президентское заявление о приостановлении въезда в США для аспирантов и аспирантов и исследователей из Китая, которое вступает в силу в полдень в понедельник и действует до его отмены президентом.

Китайских студентов и аспирантов американские власти подозревают в том, что они работают на Пекин по сбору интеллектуальной собственности. Разрешение этим студентам въезжать в США "для изучения или проведения исследований в Соединенных Штатах будет наносить ущерб интересам Соединенных Штатов", говорится в декларации.

«Отношения между США и Китаем находятся в полном кризисе, – цитирует CNN генерального директора Центра новой американской безопасности Ричарда Фонтейна. – Мы упали на пол и продолжаем проваливаться дальше».

Выходящая в Китае англоязычная газета Global Times, отражающая точку зрения правительства, весьма резко отреагировала на заявления Трампа.

«Использование разъединяющей тактики для наказания Китая - это всего лишь мышление, определяемое желаниями некоторых американских элит, поскольку оно лишь удовлетворяет их высокомерие по отношению к Китаю. Реальность такова, что США хотят отделиться от Китая только в сфере высоких технологий, но при этом хотят продавать Китаю как можно больше американской продукции».

«Китай уже готов к худшему, – утверждает Global Times. – Если план Трампа будет продолжен, Вашингтон скоро вступит в противоречие с интересами большинства жителей Гонконга. При равном обращении США с Гонконгом и материком народы обеих сторон объединятся и будут питать глубокую ненависть к американскому врагу. США со временем потеряют доверие и благоприятное мнение гонконгского общества».

Затронула редакционная статья в Global Times и действия Вашингтона в отношении китайских студентов: «Китайско-американские отношения продолжают ухудшаться, и пандемия COVID-19 еще больше ослабила желание китайских семей отправлять своих детей учиться в США. Если США закроют двери своих университетов для китайских студентов, это значительно снизит оценку высококачественного американского образования в китайском обществе. В результате многие дети откажутся от своих планов учиться в США».

Соединенные Штаты, продолжает Global Times, «обдумывают санкции китайских чиновников и усиливают надзор за китайскими компаниями, котирующимися на фондовом рынке США. Создается впечатление, что санкционные меры США являются масштабными и мощными. Но правда в том, что США не могут победить ни Гонконг, ни материковый Китай. В конце концов, единственным козырем Вашингтона является не что иное, как введение тарифов на Гонконг и препятствование гонконгцам в получении американских виз. Такое высокомерие, несомненно, создает проблемы, но будущее Гонконга связано со всей страной. Временные повороты не изменят судьбу Гонконга».

«США плывут против течения истории, – резюмирует китайское издание. – Они выходят из различных международных организаций и налагают произвольные и вопиющие санкции, которые наносят ущерб только им. Эта резкая тактика такой сверхдержавы, как США, - не что иное, как хроническое самоубийство».

Санкции . Хроника событий


|