Токаев подписал закон, наделяющий парламентскую оппозицию расширенными правами

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон, который направлен на расширение прав оппозиционных партий в парламенте республики. Об этом информирует пресс-служба главы государства.

В соответствии с поправками на уровне закона «О парламенте и статусе его депутатов» парламентская оппозиция будет определяться как политические партии, которые представлены в Мажилисе (нижней палате парламента Казахстана), не входят в парламентское большинство и выступают по ряду вопросов с альтернативной позицией.

В законодательстве Казахстана не были зафиксированы вопросы работы оппозиционных партий в законодательном органе власти. В декабре 2019 года Токаев заявил, что государству необходим институт парламентской оппозиции, который будет представлять альтернативные взгляды и мнения. Президент поручил разработать соответствующие поправки в закон.

Закон даст право оппозиции в Мажилисе инициировать по меньшей мере одно парламентское слушание в год и как минимум два раза за сессию определять повестку правительственных часов.

Источник: ТАСС