Американцы противоречат себе: поддерживают протесты и просят ввести войска

Как понимать такие данные социологов

Согласно последнему опросу IPSOS, проведенному совместно с Reuters, 64% американцев поддерживают участников протестных акций. При этом откровенно негативно об этом высказались только 27% жителей страны. Обещания Дональда Трампа навести порядок на улицах также не вызывают доверия – деятельность президента одобрили только 33% американцев, что ощутимо меньше, чем среднее одобрение решений главы государства. И можно было бы сказать, что американское общество в едином порыве сплотилось вокруг протестующих если бы не одно «но». По данным опроса «Morning Consult» 58% американцев поддерживает ввод войск в города. Как трактовать эти противоречивые данные – разбирался «МК».

Как понимать такие данные социологов

В США насчитывается большое количество социологических организаций, которые занимают измерением общественного мнения по разным вопросом. Многие из них откровенно не заслуживают доверия, так как они аффилированы с какой-то партией. Однако и качественных примеров социологии в Америке предостаточно. К ним относятся и опросы «IPSOS», и «Morning Consult». Их данные могут искажаться, однако это «искренние заблуждения», а не попытки запутать аудиторию.

Таким образом, можно говорить, что с одной стороны американцы поддерживают протесты и не довольны риторикой Трампа, который обещает жестко «навести порядок», и в то же время поддерживают использование весьма жестких методов для борьбы с погромами, таких как ввод войск в американские города, чего не случалось уже почти 30 лет.

На самом деле, объяснение этого феномена лежит на поверхности. Американцы стараются разделять непосредственно причину митингов и то, во что они вылились. Причиной стала гибель Джорджа Флойда, которая неоспоримо считается преступлением и среди демократов, и среди республиканцев. Представители обеих партий уверены, что нельзя запретить мирно требовать справедливости.

В такой ситуации позиция Трампа не собирает множество симпатий. Президент хоть и признал убийство Флойда вопиющим случаем и пообещал восстановить справедливость, но все равно продемонстрировал свою солидарность с полицейскими, которые борются с протестами, а не с самими протестующими. Именно поэтому желание президента США как можно быстрее разобраться с протестами вызвало неприятие даже у республиканцев, где это решение поддержали лишь 67% опрошенных. При том, что в своей партии президент стабильно собирает в районе 90% поддержки.

В то же время американцев не вдохновляет картинка их горящих городов. Помимо протестующих в мегаполисах действуют шайки «лутеров», которые используют общие протесты и погромы как повод разграбить тот или иной магазин. Зачастую эти мародеры как раз выходцы из самых радикальных протестующих, но иногда не имеют никакой связи с протестом – они просто решили воспользоваться ситуацией.

В Вашингтоне протестующую толпу распугивали военными вертолетами: видео

Смотрите видео по теме

Естественно, большинство законопослушных американцев не рады сложившемуся положению. Причем идею о введении войск в города поддерживает и 40% электората Демократической партии, что почти сенсационно много, ведь именно демократы проявляют солидарность с протестующими. Некоторые видные политики или их близкие родственники напрямую принимают участие в протестах или открыто симпатизируют им.

Оба опроса сходятся в одном аспекте: рейтинги Трампа сейчас ощутимо просели. Во многом виной тому его позиция относительно протестов, во многом – падение связано с эпидемией коронавируса и экономический кризис.

Кадры погромов в Миннеаполисе выглядят пугающе

Кадры погромов в Миннеаполисе выглядят пугающе

Смотрите фотогалерею по теме

По данным опросам Трамп отстает от Байдена по стране уже на 10%. Многие считают эту цифру знаковой, однако США – специфичная страна. За полгода до выборов предсказать их результат там едва ли возможно. Впереди еще большая политическая осень в Америке, на которую и делает ставку Дональд Трамп. А, как известно, цыплят по осени считают. И бюллетени тоже.

Читайте также: "Эксперт оценил возможность расстрела армией демонстраций в США"