Лукашенко потребовал от нового премьера снизить зависимость от «братской» России

Лукашенко потребовал от нового премьера снизить зависимость от «братской» России

Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от нового состава правительства, которое возглавил Роман Головченко, снизить зависимость от России за счет диверсификации рынка сбыта товаров, сообщает Sputnik Беларусь. Лукашенко подчеркнул, что развитие страны должно происходить в том числе и за счет экспорта и внешнего спроса.

Лукашенко отметил, что если нет рынка, то нет и валюты. А страна зависит от России, эту проблему надо решить. «Мы не можем даже от братской России зависеть на 50-55%», - подчеркнул Лукашенко.

Белорусский лидер добавил, что ранее были приняты решения о поддержке экспорта в страны ближнего и дальнего зарубежья, в данном направлении нужны «серьезные подвижки». Хоть в Белоруссии и открытая экономика, но меры поддержки принимать необходимо. «Наш внутренний рынок невелик, но и отдавать его ни в коем случае никому нельзя», - рапортовал Лукашенко.

Белорусский президент назвал правительство экономическим штабом, ответственным за принятие важных решений. Чиновники должны поставить цель достичь устойчивого сбалансированного экономического роста с темпами выше среднемировых. Остаться в стороне от данной работы нельзя, отметил Лукашенко.