Японский политолог призвал забрать у России четыре острова

Японский политолог призвал забрать у России четыре острова

Японские власти должны отказаться от идеи получить два острова Южных Курил, нужно требовать все четыре, заявил в статье для портала Wedge Infinity японский политолог и журналист Юкио Касияма. Он подчеркнул, что Япония должна показать всему миру, что не отступит со своих позиций.

Касияма подчеркнул, что Россия твердо стоит на своей позиции и отрицает право Японии получить хотя бы два острова. О том, что два острова Южных курил станут япоснкими, было указано в «Синей книге по внешней политике», и 21 мая глава МИД РФ Сергей Лавров выступил против данного положения. Россия обладает суверенитетом над островами согласно итогам Второй мировой войны, подчеркивал Лавров.

«Ранее я уже неоднократно писал, что считаю вариант возврата двух островов ошибочным и что Россия вряд ли пойдёт даже на него», - отметил Касияма. Но такую позицию Японии он считает «бесплодной». Россия не откажется от своих позиций, что и подчеркивают слова Лаврова. Поэтому нужно вернуться к требованию о возвращении всех четырех островов (Шикотана, Хабомаи, Итурупа и Кунашира – ред. «МК») сразу, подчеркивает японский политолог.