Эксперт оценил призывы в Японии вернуть четыре курильских острова

«Прекрасный» пример дипломатических отношений с ближайшим соседом

05.06.2020 в 13:43, просмотров: 4406

Японский политолог Юкио Касияма предложил официальному Токио сделать подход в споре с Россией по Курильским островам более жестким. То есть требовать возвращения не двух островов, а всех четырех – Шикотана, Итурупа, Кунашира и Хабомаи.  

Эксперт оценил призывы в Японии вернуть четыре курильских острова

Острова эти достались России по итогам Второй мировой войны, в которой милитаристская Япония поддержала фашистскую Германию, а позже атаковала США – союзника СССР по антигитлеровской коалиции.

Со времени окончания Второй мировой войны территориальный спор мешает двум странам заключить мирный договор. Конечно, в состоянии войны наши страны не находятся, но отсутствие мирного договора мешает развиваться отношениям соседних стран, в том числе экономическим.

По мнению японского политолога, требование о возврате только двух островов вместо четырех ослабляет позиции Токио в переговорах с Россией и нужно срочно показать всем желающим, что «Токио может за себя постоять».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сказала, что что такие высказывания не способствуют решению имеющихся вопросов между Россией и Японией.

Комментируя высказывания японского политолога, председатель президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой РФ генерал-майор Сергей Липовой сказал «МК»:

- Забавно, что «постоять за себя» у японского журналиста означает не перестать плясать под дудку США, которые в свое время действительно оккупировали страну, не начать жить своим умом, а всего лишь скинуть со счетов мирный договор с Россией времен Второй мировой войны. «Прекрасный» пример дипломатических отношений с ближайшим соседом!

Радует только то, что данная точка зрения не нашла поддержки даже со стороны японского населения. Видимо, грамотных и адекватных людей в Японии все-таки больше.


|