В Белоруссии начались скандалы вокруг подписей за Лукашенко

«Люди устали от Батьки, как от засидевшейся в гостях тещи»

05.06.2020 в 17:26, просмотров: 48001

  В августе в Белоруссии пройдут президентские выборы. В правозащитном центр "Весна" считают, что нынешняя кампания отличается широкой уличной активностью отдельных кандидатов, а также ростом протестных настроений среди граждан. Власти не стоят в стороне: по всей стране фиксируется давление на избирателей с применением административного ресурса. Мы проследили, как в Белоруссии отдают голоса за президента Александра Лукашенко.

В Белоруссии начались скандалы вокруг подписей за Лукашенко

Баллотироваться в президенты планировали 55 человек, но ЦИК отказывала всем неугодным без объяснения причин. Судебные заседания проходили в формальном режиме, и Фемида даже не пыталась объяснить правомерность отказа. В итоге ЦИК зарегистрировала 15 инициативных групп, которые будут собирать подписи по 19 июня включительно.

Чтобы стать кандидатом в президенты, требуется собрать минимум 100 тысяч подписей избирателей. 25 мая Лукашенко заявил, что за него уже собрано более 200 тысяч подписей. При этом некоторые граждане могут даже и не знать, что уже отдали свой голос Лукашенко. В средней школе №51 в Минске попросили учителей предоставить паспортные данные родителей детей и не сообщать им об этом. Данные берутся из платных договоров. В случае, если педагог откажется, его ждет дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения.

Могилевских студентов попросили оставить свою подпись за Лукашенко сразу после экзамена, на который их попросили явиться с паспортами. Из аудитории они выходили через смежный кабинет, где их уже ожидал проректор МГУ имени Кулешова Олег Дьяченко, который также является членом Совета Республики. На записях разговора со студентами Дьяченко воспевает действующего президента и объясняет, почему нужно голосовать именно за него. По его словам, никакого админресурса в этом нет, но очевидно студентам отказать проректору было сложно.

С жильцами одного из общежитий в Могилеве поступили менее изящно. 26 мая к жителям пришли работники общежития и потребовали поставить свои подписи за Лукашенко. В случае отказа им пригрозили выселением. В итоге два человека попытались отозвать свои подписи, поскольку «вся семья хочет жить в цивилизованной и нормальной стране, в которой власть не имеет права угнетать свой народ».

Случаи применения админресурса происходят по всей стране. В детской поликлинике в Речице также произошел принудительный сбор подписей в поддержку Лукашенко. Причем желающих отдавать свой голос за действующего президента практически нет. "Ты хочешь работать? Я хочу до пенсии доработать", - говорит одна из женщин. Причем у сотрудников возникло обсуждение, что писать в графе паспортные данные. "Да кто будет проверять эти списки", - поторапливают коллегу работники медучреждения.

Активист Эдуард Баланчук сообщил о нарушениях в Лельчицком районе. Председатель местного Совета депутатов Татьяна Беспалая давит на работников лесничества. Чиновница очень удивилась отказу сотрудников ставить подпись за Лукашенко и прибегла к угрозам.

Впрочем, за кого отдадут свой голос граждане Белоруссии на выборах, мало кого волнует, лишь бы стопка листков была значительной. В Заславской средней школе №1 обязали учителей голосовать за кого угодно, но подписи сдать. В случае отказа человека ждет увольнение. Заменить непослушного сотрудника всегда можно.

Ситуацию прокомментировал политолог Сергей Шиптенко: "Конечно админресурс применялся всегда. Во время всех предыдущих кампаний я занимался преподавательской деятельностью. Тогда подписи собирали и на кафедрах, профессорским составов, в рабочее и нерабочее время. Все это формальности и ничего удивительного в этом нет.

Весь госаппарат мобилизуется для этого. Другое дело, когда есть сложности в части соответствия с законом. Проблема даже не в том, что собираются в рабочее время на госпредприятиях, а в том, что существуют механизмы принуждения к голосованию и далее в подсчете этих листков. Все это влияет на легитимность выборов.

Отличие этой кампании от предыдущих в уличной активности. Властям нет смысла оспаривать очевидные факты. Огромные очереди при сборе подписей фиксируются на фото и видео. Из-за этого появляются высказывания Лукашенко, где он называет это "каруселями": якобы это все одни и те же люди. Протестные настроения бьют по рейтингу Лукашенко и все, что могут делать власти - организовывать топорные провокации, как это было в Гродно и других городах. Кроме силовых, карательных мер и давления на альтернативных кандидатов власти применить нечего. Чтобы люди голосовали, их запугивают напоминаниями о том, как экс-президент Каримов подавил путч, расстреляв тысячи человек.

Все эти его действия связаны лишь с тем, что у президента нет позитивной повестки. Никто не рассказывает про будущие проекты, что будут завершены дела, которые можно успеть завершить до августа. С хорошей повесткой у властей большие проблемы. Люди психологически устали от Лукашенко, как от тещи, которая слишком долго засиделась в гостях. 26 лет – неоправданно долгий срок.


|