Захарова оценила заявление японского политолога о «возвращении Курил»

Подобные заявления не помогают российско-японскому диалогу, отметила дипломат

05.06.2020 в 11:39, просмотров: 8847

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала призыв японского политолога Юкио Касиямы потребовать у России все четыре острова южной части Курил. Напомним, что Курильские острова перешли СССР по итогам Второй мировой войны.

Захарова оценила заявление японского политолога о «возвращении Курил»

В комментарии для радио «Говорит Москва» Захарова заявила, что такие высказывания не способствуют решению имеющихся вопросов между Россией и Японией.

Ранее Касияма заявил, что японские власти должны отказаться от идеи получить два острова Южно-Курильской гряды и вернуться к требованию о возвращении всех четырех островов (Шикотана, Хабомаи, Итурупа и Кунашира – прим.). В ином случае Токио рискует оказаться в крайне невыгодном положении, отметил японский политолог.

Японская сторона называет Южные Курилы «северными территориями» и не признает над ними российского суверенитета. Более того, Токио называет передачу четырех островов одним из условий подписания мирного договора, который так и не был заключен по итогам Второй мировой войны. Москва, в свою очередь, не признает сам факт территориального спора.


|