Декларации депутатов Верховной Рады удивили: мало отличаются от прошлого созыва

Деньги «Слуги народа» предпочитают хранить «под подушкой»

  Украинские чиновники обнародовали декларации об имуществе, доходах и обязательствах финансового характера за 2019 год. Как выяснилось, Рада нового созыва по предпочтениям мало чем отличается от прошлой. 

Деньги «Слуги народа» предпочитают хранить «под подушкой»
Фото: Верховная Рада Украины.

  В этом году традиционно самым богатым депутатом Верховной рады стал экс-президент Украины Петр Порошенко.  Лидер фракции "Европейская солидарность" задекларировал активов на общую сумму в 1,8 млрд гривен. (72 миллиона долларов).  Его доход в прошлом году составил почти 773 млн гривен  (примерно(31 миллион долларов). В эту сумму также вошла компенсация от британской телерадиокомпании BBC в размере 6,2 млн гривен. (248 тысяч долларов). Два года назад издание со ссылкой на свои источники сообщало, что Порошенко заплатил за первую встречу с американским президентом Дональдом Трампом минимум $400 тысяч.

   Из недвижимости у него указаны два жилых дома в Киевской области, один из которых принадлежит его супруге Марине. Также семье Порошенко принадлежат 7 земельных участков, 4 квартиры, гараж и база отдыха в Одесской области. Среди ценного движимого имущества он задекларировал скульптуры, мебель, люстры, телевизоры, рояль, часы настольные и наручные, ювелирные изделия и одежду.

 Но абсолютный рекорд по наличию квартир побил нардеп Виктор Мялик. Он владеет 158 квартирами и 80 земельными участками общей площадью почти 10 гектаров. Из движимого имущества у Мялика есть два автомобиля Lexus (LS460L и LX570). Супруга политика владеет Mercedes-Benz и Porsche Cayenne. Политик оказался сторонником хранения денег в наличке – под подушкой у него 150 миллионов гривен и 1 млн долларов. Впрочем, семья хранит и крупные суммы на банковских счетах. В Приватбанке Мялик имеет сразу три счета, на которых сберегает: 2,4 млн грн, 553 700 грн и 260 366 грн. Сейчас все задаются вопросом, где же успел заработать столько добра малоизвестный нардеп, который еще в начале 2000 годов трудился маляром, электриком и столяром. А в 2014 внезапно вырос до финансового директора компании «МДС-строй». Тогда же он стал помощником нардепа Олега Осуховского на общественных началах. В 2019 он уже сам стал депутатом, пройдя в Верховную Раду как самовыдвиженец от Ровенской области. 

  Еще один любитель хранить деньги в кубышке - председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамии. Наличкой семья нардепа держит 8 млн гривен, $900 тысяч и 200 тысяч евро. Кроме того, на его банковских счетах находится еще $20 тысяч. В собственности семьи политика множество недвижимости, в том числе дачный дом площадью в 300 квадратных метров в Киевской области, четыре квартиры в Киеве площадью от 50 до 70 кв.м, земельные участок в 720 кв. м во Львовской области.  В шкатулке супруги Арахамии Виктории есть украшения  

Cartier, Bvlgari, Chopard, а также наручные часы Rolex и Cartier. У лидера фракции "Слуга народа" тоже есть дорогие швейцарские часы: Ulisse Nardin, Breitling, Rolex и Breguet.

  А вот супруга нардепа "Слуги народа" Николая Тищенко Алла Барановская имеет страсть к женским сумочкам. Тищенко указал   сумки: Hermes Kelly, Prada, Balenciaga, Celine, Bottega Veneta, Yves Saint Laurent и клатчи от Valentino, Dior, Chanel. Также он задекларировал множество ювелирных изделий и 17 элитных часов марок: Rolex, Bulgari, Audemars Piguet, Breguet Patek Philippe и других брендов. За прошлый год он заработал 600 тыс. гривен, а его жена - 293 тыс. гривен.

  Менее радужная декларация у нардепа Андрея Геруса, того самого, кто обнародовал аудиозаписи, компрометирующие брата главы Офиса президента Андрея Ермака.  Согласно данным, указанным в декларации, он имеет долг в размере 3 млн гривен. Датой возникновения долга указан октябрь 2018 года. Ранее СМИ сообщали, что у нардепа имеется карточный долг, который он должен был погасить до 10 мая этого года. Сообщалось, что депутат искал правовую причину не указывать долги в электронной декларации за 2019 год, но, видимо, так и не нашел. E-декларацию он подал в последнюю минуту.