Трамп назвал себя лучшим президентом для черных американцев

Сравнивший себя с Линкольном американский лидер высказался против удушающих приемов полиции

На фоне охвативших Америку протестных акций, вызванных полицейской жестокостью по отношению к афроамериканцу Джорджу Флойду, высказался Дональд Трамп. Глава Белого Дома заявил, в частности, что он один из лучших в истории США президент для чернокожих американцев.

Сравнивший себя с Линкольном американский лидер высказался против удушающих приемов полиции

Занимаясь самовосхвалением, Трамп все-таки проявил толику скромности, признав, что, возможно, Авраам Линкольн превзошел его в качестве лучшего президента для афроамериканцев.

В интервью компании Fox в пятницу Трамп рассуждал довольно сумбурно: «Я думаю, что я сделал больше для черного сообщества, чем любой другой президент, не будем говорить об Аврааме Линкольне, потому что он сделал добро, хотя это всегда сомнительно, вы знаете, другими словами конечный результат».

Президент США также упомянул о том, что выбрал для возобновления предвыборных митингов 19 июня – день, знаменующий конец рабства в Соединенных Штатах, сообщает The Guardian.

Впрочем, критики Трампа не преминули заметить, что местом для предвыборного собрания 19 июня выбрана Талса (штат Оклахома) – место, где случился один из самых крупнейших случаев расового насилия в истории Соединенных Штатов. Около ста лет назад, 30 мая и 1 июня 1921 года белые расисты напали на «черные» кварталы. В ходе погромов погибли 36 человек.

Коснулся американский президент и полицейской темы, которая в последние недели приобрела в Соединенных Штатах особо острое звучание.

По мере того, как все больше американских городов и штатов запрещают или ограничивают право полиции на удушающие приемы, Трамп сказал, что он хотел бы видеть запрет на подобную ​​тактику в большинстве случаев. Но добавил, что использование таких приемов в некоторых ситуациях было бы понятно.

«Мне не нравятся удушающие захваты ... но иногда, если вы один и боретесь с кем-то, это трудно», – сказал президент в интервью Fox News в пятницу.

Напомним, что нынешние протесты по всей Америке и даже за ее пределами возникли после того, как белый полицейский из Миннеаполиса в ходе задержания прижал коленом шею Джорджа Флойда почти на девять минут.

Теперь бывший служащий полиции Дерек Шовен обвиняется в убийстве. А снятое очевидцами видео инцидента стало вирусным и вызвало протесты по поводу предвзятости и жестокости полиции.

Позже Трамп сказал, что считает удушение теоретически приемлемым, но признал, что эти приемы часто используются полицией ненадлежащим образом.

«Я думаю, что концепция удушения звучит так невинно и так прекрасно, - сказал Трамп, добавив, что «вы должны быть осторожны. С учетом сказанного, я думаю, было бы очень хорошо, если бы, вообще говоря, с этим было покончено».

Эти замечания последовали за действиями ряда городов и штатов США по запрету полицейских удушающих приемов. В последний такой шаг, губернатор Нью-Йорка, Эндрю Куомо подписал в пятницу утром закон о запрете удушения в штате.

В интервью Fox News Трамп делал упор на вспышки беспорядков и мародерства, которые наблюдались во время первых ночей беспорядков после смерти Флойда, на фоне крупных мирных акций протеста.

Ранее президент Трамп категорически отказался рассмотреть вопрос о переименовании военных баз США, названных в честь военачальников Конфедерации времен Гражданской войны.