Автору фейка о коронавирусе вынесли ошеломительный приговор

Первый осужденный по новой статье УК заплатил штраф в 300 тысяч рублей

15.06.2020 в 19:53, просмотров: 32176

Статья Уголовного кодекса об ответственности за распространение фейков, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, действует с начала апреля.

По данным правозащитного центра «Агора», за два месяца по этой статье возбуждено 42 уголовных дела. Практически все они связаны с коронавирусом и пандемией.

По одному из этих дел уже вынесен ошеломительный приговор. 20 мая Южно-Сахалинский городской суд присудил наказание местному жителю в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей за видео, которое тот распространил в соцсетях. И это ведь самый низкий порог наказаний по этой статье (штраф от 300 до 700 тыс. рублей или лишение свободы до 3 лет).

Сахалинец, которого суд оштрафовал на такую астрономическую сумму, в апреле застрял в Таиланде вместе с другими россиянами. Все они поехали отдыхать и не успели вернуться до закрытия границ.

26 апреля за ними в Бангкок прилетел борт авиакомпании «Аврора» и забрал 90 человек. В Южно-Сахалинске самолет приземлился уже 27 апреля.

Перед полетом всем были выданы защитные комбинезоны и маски. Предполагалось, что пассажиры проведут в них весь полет, но почти все стали их сразу снимать. По свидетельствам пассажиров этого рейса, опубликованных в соцсетях и на форумах сахалинских СМИ, в костюмах было невыносимо жарко и душно.

Когда рейс приземлился, пассажиры кое-как опять напялили эти комбинезоны, но чисто для виду. Многие их даже не застегивали.

В аэропорту их встречали медработники. Они сразу взяли у прибывших тесты на коронавирус, потом посадили в автобусы и повезли в местную гостиницу на двухнедельный карантин.

Один пассажир был страшно возмущен тем, что его отправляют в обсервацию. Ругался, отказывался ехать. Но его все-таки доставили в гостиницу — правда, отдельным транспортом и позже, чем других. В общем, с ним пришлось повозиться.

Он, однако, не успокоился и со злости выложил в Интернет видеоролик со своего мобильника, на котором фигурировали пассажиры рейса, натягивающие средства индивидуальной защиты перед выходом из самолета.

Видео из самолета выкладывали в Сеть и другие пассажиры. Но никто не утверждал, что авиакомпания не снабдила людей масками и комбинезонами. А этот товарищ прокомментировал свою запись словами о том, что пассажирам в Бангкоке никакой защитной одежды не дали, а выдали ее только на Сахалине — перед прилетом.

На следующий день к нему в номер в гостинице-обсервации явились представители правоохранительных органов, чтоб выяснить обстоятельства появления видеоролика.

По утверждению очевидцев, которые мы также нашли в соцсетях, он вел себя не как джентльмен. Кричал, махал руками на женщину, оскорблял полицейского, понимая, что ответить соответствующим образом они ему не могут.

Он хотел хайпа, как заключили участники сахалинского форума.

И он его получил.

Уголовное дело по статье 207.1 УК РФ в отношении данного гражданина расследовало Дальневосточное следственное управление на транспорте СК РФ. Следствие пришло к заключению, что его действия «причинили вред охраняемым уголовным законом отношениям в сфере обеспечения общественной безопасности».

В итоге сахалинец уплатил 300 тысяч рублей, признал вину в распространении ложной информации о борьбе с коронавирусом и публично раскаялся.

На сайте правительства Сахалинской области можно ознакомиться с его покаянным письмом губернатору Валерию Лимаренко.

«В содеянном я раскаялся, содействовал следствию. Настоящим письмом приношу всем сотрудникам государственных учреждений и органов власти извинения за свой поступок. Готов принять иные меры, направленные на восстановление нарушенных в результате моих действий законных интересов общества и государства».

За фейки о коронавирусе предусмотрена не только уголовная, но и административная ответственность, которая также наказывается штрафами.

Правозащитники подсчитали, что за последние два месяца 46 «коронавирусных» административных дел завершились вынесением обвинительных постановлений со штрафами на общую сумму более 1 млн рублей.

Самый крупный штраф — 75 тыс. рублей — был назначен оппозиционному блогеру за видеозапись с отрицательной оценкой опасности коронавируса. Еще по трем делам назначались штрафы в размере 60 тыс. рублей. Один из них пришлось выплатить мужчине из Республики Алтай за сообщение о приезде в его село из Барнаула зараженной коронавирусом женщины.

«С началом эпидемии государство открыто провозгласило монополию на правду, — отмечается в докладе «Агоры». — Любая неофициальная значимая информация считается нелегальной до тех пор, пока не подтверждена государством. И чем более значима эта информация, тем выше риски для того, кто ее распространяет».


|