Военком Москвы рассказал о ходе призыва: план будет выполнен

Молодые москвичи хотят служить в ВДВ и спецназе

В Москве продолжается весенний призыв на военную службу. До окончания призывной кампании остался месяц. Успеют ли призывные комиссии в отведенный срок набрать новое пополнение? Как организован призыв в условиях коронавируса? В какие войска просятся новобранцы? На эти и другие вопросы ответили военный комиссар Москвы генерал-майор Виктор Щепилов и начальник Перовского райвоенкомата подполковник Роман Раманичев. Они пригласили журналистов в районный военный комиссариат на заседание призывной комиссии района Новокосино.

Молодые москвичи хотят служить в ВДВ и спецназе
Военный комиссар Москвы генерал-майор Виктор Щепилов. Фото: mil.ru

Коронавирус — не помеха

Всего планируется призвать на военную службу более 6 тысяч москвичей. Из-за пандемии коронавируса приглашать призывников в военкоматы и на заседания призывных комиссий начали только с середины мая. До этого военкоматы изучали личные дела молодых людей, связывались с ними по телефону, запрашивали информацию о них у медучреждений, институтов и колледжей.

Призыв на военную службу для молодого человека и его родителей — событие не рядовое, связанное с волнениями, опасениями. Как там оно все сложится? Что уж говорить о призывной кампании этого года, с ее коронавирусным фоном. Понятно, что у призывников, а еще больше у их родителей тревог прибавилось. Не подхватит ли сын заразу на призывном пункте или во время поездки к месту службы? Как будут следить за его здоровьем?

Все эти вопросы сотрудники военкоматов постарались снять. Сделали это максимально открыто. Привлекли средства массовой информации. Разъясняли, информировали. А главное — сделали все, чтобы исключить заражение призывников в военкоматах, на призывных пунктах, при отправке на сборный пункт и в дороге к месту службы.

— Мы как никогда готовы к данному призыву. Все, что нам предписано, в полном объеме подготовили и выполнили. Министерство обороны полностью нас обеспечило, — говорит военный комиссар Москвы генерал-майор Виктор Щепилов.

— По первым докладам, как идет призыв? Нет опасений, что план будет сорван? Как настроение призывников и родителей?

— Мы все подвержены каким-то страхам, переживаниям. Тем более в условиях пандемии. Но сотрудники военкоматов работали и работают с призывниками, родителями, объясняют смысл принимаемых мер. Честно скажу, молодые люди идут на призывные пункты, вопросы все решаются. Ребята всё понимают. Видят, какие меры приняты в связи с коронавирусной инфекцией.

Вот смотрите: каждый военкомат вызывает в день по 20 человек. Разумеется, всех в разное время. Никакого столпотворения нет.

При отправке призывников от военного комиссариата на сборный пункт используются только машины, специально выделенные для этих целей. Они больше никого не перевозят. Постоянно проводится их санобработка.

Соблюдается санитарная дистанция. В одном автобусе едут, как правило, 5–6 человек, не больше.

Всё это ребята видят. Понимают, что конституционный долг надо выполнять, и добросовестно к этому относятся.

■ ■ ■

В том, что все меры по охране здоровья призывников приняты, можно было убедиться на примере Перовского военкомата. На входе сотрудник в маске и перчатках измеряет температуру каждого посетителя бесконтактными термометрами. Фамилия записывается в журнал. У кого нет маски или перчаток — тут же их получает. Тому, кто пришел в перчатках, предлагают обработать их антисептиком.

Перед каждым кабинетом, куда будут заходить призывники, на полу красными полосками обозначено безопасное санитарное расстояние — полтора метра.

Военкоматы с запасом обеспечены бесконтактными термометрами, масками, перчатками, бахилами, экспресс-тестами, антисептиками для обеззараживания рук, дезинфицирующими растворами для обработки помещений.

В военкоматах, на призывных пунктах и на сборном пункте каждый день до 8 утра проводится дезинфекция всех помещений. Затем через каждые два часа — повторная дезинфекция дверных ручек, перил, полов. В конце рабочего дня — заключительная санобработка.

На сборном пункте, как рассказал военком, каждый призывник кроме медосвидетельствования проходит обязательное экспресс-тестирование на коронавирус. Больного в войска не направят.

При отправке со сборного пункта на все время пути армия обеспечивает новобранца средствами индивидуальной защиты. При этом защитные маски выдаются из расчета «одна маска на каждые два часа пути». Независимо от того, какой транспорт используется — поезд, самолет, автобус.

Перевозят ограниченными партиями, чтобы не было скученности. Например, в вагоне призывников должно быть от 27 до 49, не больше. Едут только новобранцы и военнослужащие, которые их сопровождают до места службы.

То же самое — в самолете. Посадочные места на транспортном средстве уменьшили вдвое, с обеспечением санитарной дистанции.

В войсках новобранцев ждет обязательный двухнедельный карантин. Во-первых, для того, чтобы еще раз убедиться, что человек прибыл в армию здоровым. А во-вторых, чтобы не выявленный до того вирус не наделал бед в воинской части.

Через две недели изоляция снимается, молодые люди вливаются в воинский коллектив без всяких ограничений.

Выпускников школ просят не беспокоиться

— В какие войска больше всего просятся? — интересуюсь у военкома Москвы генерала Щепилова.

— Очень многие ребята хотят служить в Воздушно-десантных войсках, силах специального назначения, морской пехоте. Туда направляем ребят, которые годны к военной службе без всяких ограничений. Так называемой группы годности «А». Если есть хоть какие-то малейшие отклонения по здоровью, в эти войска не попадешь.

В Москве хорошо организовано военно-патриотическое воспитание. Проводится много спортивных мероприятий с допризывниками. Очень развито юнармейское движение, много кадетских классов и училищ. Эти ребята очень мотивированы, хотят служить.

Степень годности к военной службе среди всего допризывного контингента в столице — 73 процента. И этот показатель растет.

— Выпускников школ в этом году на военную службу не зовут?

— Да, принято такое решение. Ребят, которые в этом году оканчивают школу, мы не будем призывать. В Москве таких более 6,5 тысячи. Дадим им возможность, чтобы они успешно сдали ЕГЭ и поступили в высшие учебные заведения или колледжи.

— А выпускники гражданских вузов?

— Вузы подали сведения о том, когда студенты заканчивают освоение основной программы обучения, то есть когда защищают диплом. Каждый институт или университет сообщил нам дату защиты дипломной работы. После того как студент защитится, с ним начинают работать военкоматы и призывные комиссии.

То же самое касается и учащихся колледжей. Многие из них закончили обучение в конце мая — начале июня. Самые поздние даты окончания обучения — начало июля.

С Департаментом образования Москвы мы уже более пяти лет реализуем совместный проект: ребят, которые учатся в колледжах и хотят досрочно защититься, мы группами отправляем в одну воинскую часть. Например, 5–6 человек сдали экзамен и попросились в одну воинскую часть. Они дружили в этом колледже, знают друг друга, и, соответственно, в армейской среде им легче будет адаптироваться. Те, кто служил, положительно об этом проекте отзываются.

— Хватает времени, чтобы призывника обследовать?

— В Москве такая медицина, которая позволяет нам полноценно обследовать каждого призывника. Призывная комиссия принимает решение о призыве, только убедившись, что человек действительно годен. Врачи медкомиссий военкоматам не подчиняются, они все прикомандированы из гражданских поликлиник, больниц. Есть профессионально-психологический отбор. Каждый призывник заполняет анкету. Этот процесс занимает до 3–4 часов.

Когда посмотрели состояние здоровья, выяснили профессионально-психологическую пригодность, принимается решение о вызове его на заседание призывной комиссии, которую возглавляет глава муниципального образования. И уже там члены комиссии — военком, представители МВД, образовательных учреждений, общественных организаций — коллегиально принимают решение о призыве на военную службу.

— Итак, молодого человека призвали, направили в войска. На этом функции военкомата окончились?

— Военный комиссариат Москвы после отправки призывника в войска не теряет связь ни с ним, ни с его родителями. Если какие-то проблемы у призывника в воинской части появятся и родители об этом узнают, они всегда могут обратиться в военный комиссариат. Мы обязательно свяжемся с командиром и примем все меры, чтобы решить вопрос.

Обычно наши призывники служат хорошо. Потребность в москвичах в Вооруженных силах и других силовых структурах большая. Ребята физически хорошо подготовлены. В Москве хорошее образование, и они, как правило, быстрее осваивают программу боевой подготовки. Многие наши призывники награждены государственными и ведомственными наградами. Отзывы о них хорошие.

■ ■ ■

Военный комиссар Перовского района подполковник Роман Раманичев первые итоги весеннего призыва оценивает положительно:

— Ребята идут. Вначале общались по телефону. Теперь повестками оповещение. Абсолютное большинство ребят хотят служить. Кто-то, конечно, идет, потому что надо. Просятся в основном в ВДВ, спецназ. Парни с высшим образованием, после вуза, хотят пойти служить в научные роты. Таких все больше. Есть такая тенденция. В этом году уже несколько человек отобраны. Это те, кто имеет навыки научной работы и хочет продолжать свои научные изыскания в армии.

Девушка обещает дождаться

С некоторыми из призывников весны 2020 года удалось поговорить в Перовском военкомате.

Андрею 20 лет. Он оканчивает технологический колледж. Говорит, что хочет пораньше закончить учебу и призваться на службу в армию. Уже решил, где хотел бы служить, — в Президентском полку. Рассказывает, что все медицинские освидетельствования прошел. По росту подходит. Со строевой подготовкой знаком по военным сборам.

Николаю — 19. Он учится в институте, но решил взять академический отпуск, чтобы отслужить, а уже потом доучиться. Готов служить в тех войсках, в которые направят. Родители вначале волновались из-за коронавируса, но после того, как рассказал, как все организовано в военкомате, успокоились. Девушка? Да, есть. Говорит, будет ждать.

Интересуюсь у ребят, какая у них информация об армии от знакомых, кто уже отслужил. Говорят, в основном положительная. На неуставные отношения никто из знакомых не жаловался: говорят, что раньше было, сейчас — нет.

Ну, удачи, ребята! Чтобы везло!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28287 от 16 июня 2020

Заголовок в газете: Призыв «короне» вопреки