Ключи к победе над вирусом: эксперты оценили российскую противоэпидемическую стратегию

Участники круглого стола в ЭИСИ подвели предварительные итоги борьбы с COVID-19

Окончательная победа над коронавирусом еще впереди, но уже можно подвести первые результаты борьбы. Экспертный институт социальных исследований провел круглый стол на тему "Российские ключи к победе над COVID-19. Итоги и уроки пандемии". Приглашенные ЭИСИ политологи, врачи-эпидемиологи и общественные деятели высказали свои оценки эффективность российской противоэпидемической стратегии.

Участники круглого стола в ЭИСИ подвели предварительные итоги борьбы с COVID-19

Отправной точкой обсуждения стал доклад "Итоги и уроки пандемии COVID-19 в России", подготовленный экспертами ЭИСИ при участии специалистов Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

"Медицинские системы России и всех стран мира столкнулись с беспрецедентным вызовом, с которым здравоохранение нигде на современном этапе никогда не сталкивалось, - отметил руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов, представляя исследование. - Соответственно, везде реагировали по-разному. У нас с самого начала отношение было очень серьезное. Помимо чисто административных мер государственного реагирования началась мобилизация системы здравоохранения".

Авторы доклада обращают внимание на статистические показатели: среди 10 стран мира с наибольшим числом случаев заражения Россия по всем ключевым параметрам показывает неплохие результаты. Скажем, в России 318 заражений на сто тысяч человек (по состоянию на 7 июня), число тестов - 8661 на сто тысяч. А доля смертельных случаев от числа заражений - всего 1,2 процента. Для сравнения: у Соединенных Штатов, лидирующих по абсолютному количеству инфицированных, показатель зараженности - 599,31 на 100 тысяч, охваченность тестированием - 6281 на 100 тысяч, доля умерших - 5,7 процента.

"Уже сегодня можно констатировать, что Россия прошла пик пандемии легче и с меньшими потерями, чем большинство стран Европы и США, - констатируется в докладе. - Среди стран, с большой численностью населения и, соответственно, наибольшим числом зараженных, в России самая низкая доля смертельных случаев, самая высокая обеспеченность коечным фондом, а также самый высокий охват тестирования. При этом, Россия приняла умеренную рискориентированную стратегию противоэпидемических мер, сработав на упреждение и достаточно быстро восстанавливая экономику. По прогнозам МВФ Россию ожидает значительно меньшее падение ВВП, чем в других наиболее затронутых пандемией странах".

Основным фактором успеха эксперты ЭИСИ называют "выстроенную систему принятия решений". Ее главные составляющие: 1) возможность оперативного создания структур для мониторинга и антикризисного управления, позволяющих координировать политику различных уровней; 2) непосредственная вовлеченность и жесткий контроль реализации решений со стороны первого лица; 3) работа на опережение; 4) открытость; 5) гибкость и рискориентированный подход во введении и снятии ограничительных мер, разумное делегирование регионам самостоятельности в соответствующих принятии решений; 6) сохранение централизованных координации и контроля; 7) принятие взвешенных решений совместно со специалистами, вирусологами.

Колоссальную роль, подчеркивают авторы доклада, сыграла также общественная солидарность: "На всех этапах эпидемии российское общество демонстрировало высокую сплоченность и ответственность, понимание и готовность к взаимопомощи. Более 60 процентов граждан смогли защитить себя и других, соблюдая самоизоляцию и меры безопасности, также более 60 процентов граждан готовы были помогать другим, стать волонтерами или просто предложить пожилым соседям принести продуктов и лекарств".

Весьма высоко оценивает эффективность российской противоэпидемиологической стратегии и представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович. Она также отметила, что Россия без промедления начала готовиться к встрече с вирусом. И результат не замедлил сказаться. "Мы никогда не слышали, что система здравоохранения в России была где-то перегружена, - говорит "посол" ВОЗ. - Коек было достаточно. И не просто коек, а коек, на которых могла оказываться квалифицированная помощь".

Тем не менее расслабляться рано. Да, мы на плато, но "по регионам ситуация очень неравномерная", подчеркивает эпидемиолог Николай Брико. Постепенное снятие ограничений, на которое решилась Москва и ряд других субъектов Федерации, "правильно и своевременно". Однако полностью отказываться от социального дистанцирования и ношения масок пока нельзя. "Ситуация зыбкая", - предупреждает Брико.

Об опасности "головокружения от успехов" говорит и директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. "Сколько еще будет эпидемий в ближайшие годы, никто не знает, - размышляет эксперт. - Антибиотикорезистентность, скученность, старение населения плюс технологическое развитие - все это приведет к устойчивости вирусосферы, бактериосферы. Нам нужно перестроить свою систему здравоохранения с учетом уроков нынешней пандемии, тех плюсов и минусов, которые она выявила. Впереди у нас много работы".

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру