"Народ переполнен разъяренной волей": как КНДР пугает Корею и весь мир

На севере приступили к пропаганде

Недавним взрывом межкорейского офиса связи Пхеньян решил не ограничиваться. И в отместку за запуск северокорейскими перебежчиками с Юга Корейского полуострова на территорию КНДР пропагандистских материалов собрался ответить разбрасыванием своих листовок.

На севере приступили к пропаганде

В сообщении Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК) говорится: «На фоне того, что весь народ страны переполнен разъяренной волей и страстью к возмездию принудить тронувших и нетерпимо оскорбивших самое священное духовное ядро нашего народа заплатить цену, завершается подготовка к самому масштабному в истории разбрасыванию листовок против врагов».

В Северной Корее утверждает, что уже готовы целые горы листовок. По информации северокорейского информагентства, усилиями печатных органов и типографий КНДР было отпечатано 12 миллионов разных листовок, «где нашли отражение гнев и ненависть народа всех слоев к врагу».

И этим дело не ограничивается: в типографиях всех провинций, городов и уездов тоже ускоренными темпами проводится подготовка к дополнительному печатанию еще миллионов листовок.

Сюжет одной из листовок основан на образе южнокорейского президента Мун Чжэ Ина, пьющего чай. Изображение сопровождается надписью, что лидер Южной Кореи «съел все», «включая соглашение между севером и югом Кореи».

Решен вопрос и со средствами транспортировки агитационных материалов на юг от Демилитаризованной зоны. По состоянию на 22 июня, сообщает ЦТАК, готовы разнообразные приборы и средства (включая более 3000 разных воздушных шаров) для разбрасывания листовок, способные разбрасывать листовки на территории Южной Кореи.

«Наш план по разбрасыванию листовок против врагов – неудержимый порыв всенародного и общегосударственного гнева, – утверждает официальное СМИ Северной Кореи. – Стремление и требование народа есть закон и практика, а бурное настроение народа нельзя удержать ничем. Южной Корее придется впадать в безвыходное положение».

В Пхеньяне считают, что столкнувшись с «головоломной» и «отвратительной» задачей по сбору «листовок и нечистоты», южнокорейцы отвыкнут от забрасывания пропагандистских материалов в КНДР.

«Каждое действие должно встречаться с надлежащей реакцией, и только когда они сами испытают ее, смогут почувствовать, насколько это оскорбительно», - утверждают в Северной Кореей.

Поводом к нынешнему резкому обострению отношений между Северной и Южной Кореей послужили запуски северокорейскими перебежчиками с территории Юга воздушных баллонов, с которых над землей КНДР разбрасываются тысячи пропагандистских листовок.

В этих агитматериалах содержатся выпады в адрес общественно-политического строя КНДР, а также лично руководителей государства. В частности, в некоторых листовках глава Северной Кореи характеризуется как «дьявол», которому предрекается судьба Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи. Также на Север забрасываются карикатуры на Ким Чен Ына.

В относительно недалеком прошлом оба корейских государства активно занимались перебрасыванием агитационно-пропагандистских материалов через границу. Но на фоне потепления межкорейских отношений Пхеньян и Сеул договорились прекратить такую пропагандистскую деятельность, в том числе транслировать агитацию через громкоговорители вдоль демаркационной линии.

Несмотря на то, что официальный Сеул формально отказался от забрасывания листовок в Северную Корею, активисты и перебежчики с Севера продолжают свою деятельность, упрекая власти страны в капитулянтстве перед Кимом. В свою очередь, в Пхеньяне винят южнокорейское руководство в попустительстве злоумышленникам.