Болтон раскрыл подробности шуток Ким Чен Ына

Зачем президент США хотел подарить лидеру КНДР диск Элтона Джона

Бывший помощник Трампа по национальной безопасности в скандальной книге «Комната, где это случилось: Мемуары из Белого дома» не обошел стороной лидера Северной Кореи. Джон Болтон был среди участников первого американо-северокорейского саммита на высшем уровне 2018 года в Сингапуре. Мы ознакомились с воспоминаниями – и вот, что их автор рассказывает о переговорах Трампа с Ким Чен Ыном.

Зачем президент США хотел подарить лидеру КНДР диск Элтона Джона

«Ким и четверо помощников вошли в комнату, где должна была состояться основная встреча, – вспоминает Болтон. – Он пожал руку американской стороне, в том числе и вашему покорному слуге, мы уселись и позволили прессе нас запечатлеть. Когда эта толпа наконец ушла, Ким стал размышлять (все через переводчиков), какие истории они попытаются придумать, а Трамп высказался против огромной нечестности прессы».

По словам Болтона, Трамп сказал северокорейскому руководителю: встреча один на один прошла очень положительно, и он ожидает, два лидера будут поддерживать прямой контакт по телефону. «Смеющийся Ким выделил Трампа на фоне трех его предшественников, заявив, что они не использовали бы свое лидерство для проведения саммита».

«Ким спросил, как Трамп оценивает его, а Трамп назвал его действительно умным, довольно скрытным, очень хорошим человеком, абсолютно искренним, с замечательным характером. Ким же сказал, что в политике люди похожи на актеров».

«Трамп был прав в одном, – пишет Болтон, – Ким Чен Ын точно знал, что делает, когда спросил, что о нем думает Трамп; это был вопрос, направленный на то, чтобы вызвать положительный ответ или рискнуть закончить встречу прямо там. Задавая, казалось бы, наивный или острый вопрос, Ким на самом деле скинул бремя и рискованный ответ на другого человека. Это показало, что он зацепил Трампа».

«Ким решительно заявил, что он привержен денуклеаризации Корейского полуострова. Хотя он знает, что есть люди, которые сомневаются в его искренности, эти люди ошибочно судят его по действиям его предшественников. Он – другой. Трамп согласился, что Ким полностью изменил положение вещей. Однако, следуя десятилетней стандартной северокорейской линии, Ким обвинил в неспокойной истории отношений США и Северной Кореи враждебную политику прошлых администраций Соединенных Штатов».

«Интересно, что Трамп заявил, что будет добиваться одобрения Сенатом любого ядерного соглашения с Северной Кореей, – вспоминает наблюдавший за переговорами Болтон. – В этот момент Помпео передал мне свой блокнот, на котором он написал: «Он такое трепло» («he is  so  full  of  shit», буквально: «он набит дерьмом»). Я согласился. Ким пообещал, что дальнейших ядерных испытаний не будет, и что их ядерная программа будет ликвидирована необратимо».

«Затем, – рассказывает Болтон, – появилась уловка, усовершенствованная Иосифом Сталиным на его саммитах военного времени с Франклином Рузвельтом, когда в советском Политбюро впервые были обнаружены «сторонники жесткой линии». Ким «признался», что у него есть внутриполитические барьеры, которые он не может легко преодолеть, потому что и в Северной Корее, и в Америке есть сторонники жесткой линии... Ким хотел, чтобы мы сократили объем учений или полностью их прекратили».

«Трамп ответил именно так, как я боялся, – продолжает автор книги, – И повторил Киму свой постоянный рефрен о том, что учения были провокационными и пустой тратой времени и денег. Он сказал, что отвергнет своих генералов, которые никак не могут заключить соглашение, и решил, что учений не будет, пока обе стороны ведут переговоры в духе доброй воли. Он живо заявил, что Ким сэкономил для Соединенных Штатов много денег».

После этого Ким Чен Ын заявил, что сторонники жесткой линии в Северной Корее будут впечатлены решением Трампа о военных маневрах на Корейском полуострове: «Он пошутил, что больше не будет сравнений размеров их ядерных кнопок, потому что США больше не находятся под угрозой со стороны Северной Кореи, согласившейся демонтировать ракетный испытательный комплекс».

Потом Трамп напомнил, что за шесть месяцев до того он называл Ким Чен Ына «маленьким ракетчиком» (Little Rocket Man) и спросил, знает ли его собеседник, кто такой Элтон Джон (у этого певца есть известная песня «Rocket Man» – «МК»). «Он думал, что «Little Rocket Man» - это был комплимент. Ким продолжал смеяться», – вспоминает Болтон.

Напомним, изначально слова Трампа, обозвавшего Ким Чен Ына «рокетменом» восприняли как оскорбление. Но в Сингапуре президенту США пришлось выкручиваться из щекотливой ситуации.

Как утверждает автор мемуаров, Трамп хотел, чтобы госсекретарь Майк Помпео во время своего визита в Пхеньян передал Ким Чен Ыну диск Элтона Джона с песней «Rocket Man» с автографом. 

Кажется, Трамп, спрашивая, передал ли глава Госдепартамента северокорейскому руководителю его подарок, не понимал, что Помпео на самом деле не видел Ким Чен Ына, пишет Болтон: «Помпео этого не сделал. Передача компакт-диска Киму оставалась приоритетной задачей в течение нескольких месяцев».

Словом, диск с песней сэра Элтона Джона так и не передали Ким Чен Ыну. А итоги сингапурского саммита Трамп-Ким были сведены на нет провалом встречи лидеров США и КНДР в Ханое.

В вышедшем на днях интервью ABC News Болтон признал: Трамп действительно верил, что Ким Чен Ын его любит.

«Я думаю, Ким Чен Ына это сильно веселило, – предположил Болтон. – Письма, которые президент показывал прессе, наверное, были написаны каким-нибудь чиновником из агитпропа Северной Кореи. И все же президент рассматривал их как свидетельство глубокой дружбы».

Пока не известно, как в Пхеньяне отреагировали на подробности встречи лидеров Америки и Северной Корее, но в Южной Корее некоторые сведения, озвученные Болтоном в его мемуарах – в том, что касается взглядов официального Сеула насчет перспектив урегулирования на разделенном полуострове – назвали неточными и искаженными.