Эксперты оценили экономические новшества "от Путина"

От льготной ипотеки до налогов

В своем обращении Владимир Путин анонсировал целую гамму экономических новаций, призванных облегчить жизнь граждан в условиях пандемии и сопутствующего экономического кризиса. Нововведения коснутся самозанятых и безработных с детьми, владельцев зарубежных компаний и желающих получить ипотеку. В новых экономических предложениях президента мы разбирались с помощью экспертов.

От льготной ипотеки до налогов

Льготная ипотека распространится на более дорогое жилье

Владимир Путин предложил распространить льготную ипотеку под 6,5% на новое жилье стоимостью не до трех, а до шести миллионов рублей. Он уточнил, что в крупных городах, например, Москве и Петербурге, эта планка будет повышена до 12 млн рублей.

Напомним, с середины апреля в РФ запущена программа льготной ипотеки под 6,5% годовых на весь срок кредита для покупки нового жилья комфорт-класса. Обратиться за такой ипотекой можно будет до 1 ноября. Максимальная сумма ипотеки составляет 8 млн рублей в столичном регионе, Петербурге и Ленинградской области, 3 млн рублей - в других регионах страны. Минимальный первоначальный взнос - 20%, кредит оформляется на срок до 20 лет.

Комментирует замдиректора ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова: «Льготная ипотека и увеличение стоимости жилья под нее подпадающего – отличная новость. Поскольку реальные доходы в этом году упадут не менее чем на 6%, будет расти закредитованность населения. В будущем потенциальный рост просрочек очень вероятен, особенно с повторением очередного кризиса.

Определенному пласту ипотечникых заемщиков такое решение, конечно же, поможет. Хотя принципиально вопрос о повышении уровня жизни населения такие меры решить не позволят».

В IT-отрасли проведут налоговый маневр

Президент предложил для компаний ИT-отрасли ставку страховых взносов снизить с нынешних 14% до 7,6%, причем не временно, а бессрочно. Также уменьшается ставка налога на прибыль для ИT-компаний - с нынешних 20% до 3%. «Фактически это будет одна из самых низких налоговых ставок в мире», — заверил президент.

Комментирует интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев: «Предложенные сейчас налоговые послабления придадут уверенности действующим участникам отрасли, обеспечат занятость высококвалифицированных кадров и привлекут новых участников. Льготное налогообложение должно снизить риски коммерческой деятельности и облегчить легкий вход для новых компаний.

Это должно повлечь за собой удешевление услуг, их распространение и изменение самой структуры потребления и качества жизни общества. Государство сделало шаг к формированию стабильной сервисной валютной выручки от продажи ИТ-продуктов, но не менее важно обеспечить бесшовную интеграцию российских компаний в мировой рынок ИТ-сервисов.

До сих пор основным тормозом развития продаж услуг наших компаний на международном рынке являются сложности с налогами и перемещением товаров и услуг через границу. Нужно сделать процесс покупки пользователями из Европы или Америки ИТ-продуктов российского производства понятным и привычным для них. А это предполагает пересмотр требований валютного контроля, банковского эквайринга, упрощение других процедур для наших компаний, работающих на внешнем рынке».

Путин разъяснил механизм получения еще 10000 пособия на детей

Смотрите видео по теме

Выплаты безработным с детьми продлят

Президент заявил, что выплаты 3 тыс. руб. безработным гражданам с детьми продлят на июль и август. «Все решения по поддержке рынка труда, по увеличенному пособию по безработице, по выплатам детям в семьях, где родители временно остались без работы, продолжат действовать и в июле, и в августе», — сказал Путин.

Комментирует руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев:

«Считаю, что необходимо поддержать любые прямые денежные выплаты со стороны государства в пользу наименее защищенных слоев населения. Вот и выплаты для безработных с детьми, особенно для тех, кто потерял работу в период пандемии, — очень нужный шаг. Безусловно, для этих семей и 3000 рублей – деньги. Эти средства позволят людям платить за услуги ЖКХ или тратить средства на детей».

Для российских владельцев зарубежных предприятий изменят налоги

Владимир Путин предложил кардинально упростить налогообложение для российских налоговых резидентов – владельцев зарубежных активов. «Сейчас они платят налог на полученный доход от деятельности так называемых контролируемых иностранных компаний по достаточно сложной, громоздкой и, можно сказать, запутанной схеме. Предлагаю её кардинально упростить, предоставить право уплачивать фиксированную налоговую сумму – 5 миллионов рублей в год – без дополнительной отчётности. Таким образом мы дадим стимул к развитию современного, ответственного бизнеса, причем именно в российской юрисдикции», - заявил глава государства.

Комментирует Артем Деев: «Пункт о фиксированном размере налога для контролируемых иностранных компаний наверняка будет подробно прорабатываться. Но очевидно, что фиксированный платеж станет одним из тех моментов, которые увеличат приход иностранных инвестиций в Россию».

Налоговый режим для самозанятых распространят на всю Россию

Президент пообещал, что с 1 июля на территории всей страны появится режим самозанятых. По его словам, менее чем за полгода число легализованных самозанятых в России выросло в 2,5 раза. Также он предложил дать возможность получить статус самозанятого не с 18, а с 16 лет. Такие самозанятые получат налоговый капитал в размере одного МРОТ.

Комментирует Артем Деев: «То, что в качестве самозанятых смогут зарегистрироваться все желающие на территории страны, а не только жители избранных регионов (как было ранее) реально может поддержать рынок труда. Ведь программа гарантирует самозанятым низкие ставки по налогам (4% и 6% для разных категорий), плюс работу в правовом поле. А значит, решение защищает права самозанятых как работников».

Общий итог предложенных президентом РФ подвел в своем комментарии для «МК» руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган:

«Вместе с проектами по цифровизации работы госорганов, повсеместного внедрения режима для самозанятых, а теперь еще и введением специальной ставки налога для владельцев иностранных предприятий, государство создает прозрачную среду для мониторинга финансового положения граждан. Это создает предпосылки для более комфортного перехода на прогрессивную шкалу НДФЛ, которая, как представляется, все равно будет конкурентоспособной по сравнению с другими странами, где ставки налога заметно выше».

Читайте материал "Объявленное Путиным повышение НДФЛ напугало средний класс"