Поправь поправки, или Спорлото-2020

Почему я смотрю все многочисленные дискуссии оппозиционеров на ютубе

И все-таки наша оппозиция — такая оппозиция, наверное, самая оппозиционная оппозиция в мире. Самая независимая, самая свободная. До того свободная, что кажется свободной даже от здравого смысла. А тут еще эта власть, которая постоянно ей что-то подбрасывает. В смысле испытаний.

Почему я смотрю все многочисленные дискуссии оппозиционеров на ютубе

Вот, например, выборы. Иногда кажется, что власти устраивают их не для того, чтобы избрать депутатов Думы или президента, а для того, чтобы перессорить между собой оппозиционеров. И ведь каждый раз получается. Причем по всем законам биологии (внутривидовая борьба самая жестокая) ссорятся каждый раз до конца, бескомпромиссно, вдрызг. Потом только немного отойдут. Начнут здороваться друг с другом. А тут еще одни выборы. И все по новой: с пеной у рта, с обвинениями в сотрудничестве с «кровавым режимом». Не дай бог парочка внеочередных выборов — и об оппозиции как о какой-то единой силе вообще можно будет забыть.

И это вовсе не преувеличение. Вот как об этом говорит один из героев этого рассказа Максим Кац в своем очередном агитационном ролике: «Сейчас много очень людей спрашивает, что делать с предстоящим голосованием по Конституции, которое в начале июля будет. Голосовать ли против или не ходить. Вообще, на эту тему на каждых выборах война. Обычно дилеммы три. Не ходить вообще голосовать. То есть проигнорировать. Или голосовать за близкого по взглядам кандидата, который вряд ли выиграет. Или проголосовать за наиболее популярного оппонента «Единой России». Очень эмоциональные, очень шумные дискуссии на эту тему проходят каждые выборы. Я помню еще в 2011 году я с этим столкнулся, когда был спор: голосовать ли «за» «Яблоко» или портить бюллетень. Или «нах-нах» там стратегия называлась. Недопущенный Борис Немцов ее пропагандировал. Или вообще не ходить голосовать — была такая стратегия».

Да, тут не поспоришь. Слишком трудный выбор. Слишком много вариантов. Особенно для политической силы, в которой слишком много генералов и совсем нет бойцов. Где каждый считает себя самым умным. Где у каждого на груди огромный значок «Спроси меня как», как у торговцев гербалайфом в лихие девяностые.

Но сейчас-то, казалось, власть сама предельно упростила задачу для оппозиции. Вариантов для «несогласных» всего два. Сейчас-то можно как-то договориться. Тем более что в этот раз личные мотивы: кого-то не допустили, одна партия считает себя более «проходящей», чем другая, — полностью отсутствуют. Но нет. Грызня этим карантинным летом вышла еще более ожесточенной. И минимум вариантов ее еще больше усугубил. Оппозиционеры поделились почти поровну и их силы были равны. В общем, «в этом месте утром рано повстречались два барана».

Сначала, еще до карантина, сразу после объявления о голосовании, стартовала кампания «Скажи нет поправкам». Продвигали ее Андрей Пивоваров («Открытая Россия»), Дмитрий Гудков (бывший председатель «Партии перемен») и более 200 муниципальных депутатов под руководством Юлии Галяминой и Ильи Азара. «Идти голосовать против. Это самая рационально обоснованная позиция» — дружно утверждали они в соцсетях.

Но буквально за две недели до голосования на сцену вышли блок Навального и оппозиционные «реальные» политики Касьянов, Ройзман, Яшин. И началось «В невыборах не участвуем». И аргументация ведь тоже наличествует: «В полном соответствии с формулой, которую я не устаю произносить: в выборах участвуем, в невыборах и подделке не участвуем. Увы, универсального подхода нет. … Если референдум, пусть даже и с фальсификациями и неравным доступом к агитации, — окей, все равно пойдем. Если неделя «голосования в шатрах» без наблюдателей — мы это вообще не признаем. Ну какое же это голосование. Здесь голос не имеет никакого значения» (А.Навальный).

И ладно бы, если это была инициатива одного Навального. Про его взаимовыгодное сотрудничество с одной из кремлевских башен (возможно даже, что каждый раз с разной) давно слухи ходят. И вели себя навальновцы достаточно странно. Сначала стойко молчали «как рыба об лед», отделываясь общими фразами. А за две недели вдруг проснулись. Да как активно проснулись. Но к навальновцам присоединились (хотя на «присоединились» они, наверное, очень обидятся, пусть будет: независимо и даже раньше всех пришли к такой стратегии) «Яблоко» и «Парнас». Хотя и для партий это вполне объяснимо. Бойкот — самая легкая стратегия, которая не требует большой подготовки и, что самое главное, результативность которой проверить невозможно. Зато каждого не пришедшего можно приписать своей агитации.

Возникает вопрос: а что тут делать рядовому оппозиционеру? Конечно же, смотреть самый модный жанр видеотрансляций весны-лета 2020 года: дискуссии разного рода оппозиционеров по этому поводу. Кто только с кем на эту тему не спорил. И просмотров тысячи. Только вот толку, скажем прямо, нет. Хотя почему же нет. Посмотрев несколько десятков разного рода видеообъяснений, я для себя выделила следующее. Каждому такому объяснению предшествует небольшая самопрезентация. Вот, например, мой любимый Максим Кац (согласитесь, он и правда самый симпатичный.) Казалось бы, надо ли зрителю, зашедшему на ютуб-канал Каца, в каждом ролике объяснять, кто такой Максим. Но он же объясняет, причем весьма подробно (это занимает приблизительно 20 процентов времени). И весьма содержательно. Даже такая фанатка Каца, как я (а что: я девушка молодая и ищущая), в этот раз узнала, что, оказывается, каждые выборы он отдает на алтарь Отечества от одного до трех месяцев его жизни, помогая симпатичным ему кандидатам или партиям. И при этом совсем не берет за это денег. Вот это бессеребренность. Ибо она свидетельствует о крайней степени зажиточности моего любимца. Попробовал бы кто-нибудь без денег три месяца пропахать. А еще из последнего видео Максима я узнала, что он на свои деньги (во-первых, не агент какой иностранный, а во-вторых, эти деньги, видимо, у него есть) ездил в Америку, чтобы поучиться и поучаствовать в выборной кампании Берни Сандерса. Представляете. В Америку. Сандерс, конечно, уже старый и ничему научить не сможет. Но есть и другие кандидаты. И может быть, Максиму будет нужен кто-то рядом. Чтобы на чужбине гамбургерами проклятыми не питаться. Вот за этим я эти ролики бесконечные и смотрю.

Только вот Яшина больше не смотрю. И вам не советую. Женился он. И такие романтичные вещи о своей избраннице пишет. Совести совсем нет у человека.