Противник Трампа сравнил решение о рабочих визах с ядерной бомбой

Работать в США не смогут 600 000 иностранцев

Дональд Трамп подписал исполнительный указ, который серьезно ограничивает выдачу американских рабочих виз иностранцам. По мнению администрации Трампа, эта мера поставит американцев на первое место при распределении рабочих мест. Сейчас это особенно важно, поскольку экономика Соединенных Штатов постепенно оправляется от коронавирусного кризиса. Но далеко не всем в Америке ограничения на иностранных работников пришлись по душе.

Работать в США не смогут 600 000 иностранцев

История с ограничениями на въезд в США началась еще в апреле. Тогда президент Трамп подписал приказ, который ограничил въезд в страну по грин-картам. Однако тогда он воздержался от ввода ограничений на программы для иностранных работников.

На тот момент это и не было первостепенной задачей – въехать в страну многим иностранцам стало попросту невозможно из-за эпидемии коронавируса. Тем не менее, по мере того, как болезнь потихоньку идет на спад, тема поддержки американцев снова приобрела актуальность.

Цель нынешнего приказа Трампа состоит в том, чтобы помочь американцам на рынке труда после того, как пандемия лишила работы миллионы людей. 

Так новые правила приостанавливают получение виз для технических работников H-1B, сезонных рабочих виз H-2B, некоторых виз для посетителей по обмену, а также виз для руководителей. Приказ будет действовать до конца 2020 года, и он не затронет тех, у кого уже есть такие визы.

Также приказ содержит ряд исключений. Например, рабочую визу смогут получить работники здравоохранения, непосредственно связанных с борьбой против COVID-19. Не будет вводиться и новых ограничений для тех, кто получает рабочие визы по линии Министерства обороны США.

Эффект от нового приказа Трампа, как ожидается, проявится лишь спустя некоторое время. По оценкам экспертов, до конца года из-за новых ограничений в страну из-за рубежа не смогут въехать 600 тысяч работников. Это означает, что рабочие места получает сотни тысяч американцев. Трамп пытается сдержать свои предвыборные обещания.  

«Огромное количество американцев остались без работы, но мы ожидаем увидеть невиданный рост нашей экономики, - объяснили в администрации Дональда Трампа. – Мы приостанавливаем действие некоторых неиммиграционных виз в Соединенные Штаты, чтобы гарантировать, что работу получат в первую очередь американцы. Наша цель – чтобы американцы могли получить работу здесь, в США».

В то же время демократы и сторонники иммиграции выступают против этого приказа Трампа. Бывший чиновник администрации Обамы Леон Фреско, который теперь представляет интересы работников-мигрантов, утверждает, что решение об ограничении выдачи рабочих виз «контрпродуктивно» и сравнил его с «использованием ядерной бомбы, чтобы прекратить драку в баре».

Кроме политиков-демократов новыми ограничениями возмущены и представители американского крупного бизнеса. Они предупреждают, что такие меры могут лишь повредить экономическому восстановлению страны.

«По мере восстановления экономики американскому бизнесу потребуются гарантии того, что он сможет удовлетворить все свои потребности в рабочей силе. Для этого крайне важно, чтобы компании имели доступ к талантам как внутри страны, так и по всему миру», – считает генеральный директор Торговой палаты США Томас Донохью.

В любом случае, решение президента стоит рассматривать как попытку главы Белого дома завоевать популярность среди работающих американцев. Такой шаг неизбежно мотивирует электоральную базу Трампа, которая убеждала президента придерживаться своего обещания «поставить Америку на первое место».

Президент США понимает, что для победы в ноябрьских выборах простого восстановления экономики будет недостаточно. Он должен показать всем американцам, как он выполняет свои обещания, в том числе и по борьбе с иммиграцией.

Решение Трампа перестать выдавать рабочие визы можно рассматривать наравне со строительством стены на границе с Мексикой, которая после выхода США из коронавируса строится рекордными темпами. Президенту сейчас принципиально важно показать, что даже в непростое время он заботится в первую очередь о гражданах своей страны. Если он с этим не справится, выборы могут быть проиграны задолго до ноября 2020 года.