Войдет ли Россия в следственную группу по крушению Боинга МН-17

Эксперт полагает, что важен полноценный статус

Юридически Россия может войти в состав следственной группы по делу о крушении малазийского Боинга МН-17. Такое заявление сделала нидерландский адвокат Сабине тен Дуссхате, во время возобновленных слушаний в Нидерландах о катастрофе авиалайнера. Ее аргумент: Россия подписала конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности, поэтому имеет право принимать в этом процессе участие. При этом, как пояснил «МК» эксперт – важно понимать в каком статусе мы окажемся в составе международной следственной группы.

Эксперт полагает, что важен полноценный статус

Впрочем, сама следственная группа пока продолжает игнорировать предоставленные Россией факты истинных причин крушения малазийского Боинга МН-17 над Украиной. Международная следственная группа, куда, кстати, водит Украина, но отсутствует Малайзия, остается непреклонной: самолет был сбит ракетой комплекса «Бук». Она якобы была доставлена на Донбасс из 53-й бригады зенитно-ракетной бригады Вооруженных сил РФ, которая дислоцировалась в Курске.

И это при том, что Россия уже давно предоставила следствию уникальные данные. Например, подробные расчеты и документы от российского Минобороны, генеральной прокураторы РФ, а также ряда предприятий оборонно-промышленного комплекса. А именно: российская сторона предоставляла материалы экспериментов с ракетой комплекса ПВО "Бук", обнародовала данные о принадлежности ракеты Украине, номер которой следственной группе был предоставлен.

Между тем, отмечается, что следствие фактически зашло в тупик. Указывается, что только 30% обломков самолета были собраны, а место крушения долго оставалось без оцепления и охраны. Что могло привести к потере улик, или, напротив, к сфабрикованным доказательствам.

И вот теперь звучит призыв включить Россию в следственную группу. И это при том, что российская сторона сама предлагала туда войти еще в 2015 году. Что же стоит за сообщением о возможном приглашении российской стороны на процесс о крушении МН-17, рассказал военный эксперт, бывший участник комиссии по расследованию авиакатастроф Алексей Леонков.

– Если они нас приглашают в следственную группу официально, то должны обозначить нам статус. Если мы идем как полноценные участники, то они должны принять наши ранее предоставленные уникальные доказательства. Если наши доказательства будут приняты следствием, и приняты в качестве объективных, тогда есть смысл присоединиться к следственной группа и войти в международную следственную комиссию. Более того, не просто объективными, а основными. Ведь у следствия до сих пор нет четкой версии. Уже много лет все в тупике, и конца- края не видно – все доводы разваливаются. Также считаю, что кроме России туда должны пригласить малазийскую сторону. Как мы знаем, у малазийской стороны есть расшифровка черных ящиков. И точно нас больше не будут обвинять, приплетая какие-то установки «Бук», пригнанные из Курска.

– Скажите, а значит ли это, что наступила какая-то оттепель по отношению к нам в этом деле?

– Об этом пока сложно говорить. Однако кое-какие тенденции в Европе все-таки есть, которые подталкивают к пересмотру некоторых решений.

– Что вы имеете в виду?

– Не секрет, что некоторые решения и позиции были навязаны со стороны. А сейчас есть тенденция к пересмотру. Да, пока рано говорить о чем-то конкретном, но нотки оттепели и вправду есть. Впрочем, если откровенно, то следствие по МН-17 уже давно в тупике. Они не могут на тех данных, что у них есть, закончить расследование крушения авиалайнера. Это может быть и причиной, что российские доводы, которые, подчеркну, объективные и уникальные, сейчас помогут им выпутаться и поставить в этом деле справедливую, а не навязанную точку зрения.

– А что это за навязанная, на ваш взгляд, такая точка?

– Сделать из России виновного в этом крушении! Но время уже показало – эта надуманная версия слаба, и постоянно разваливается. Потому что за ней нет ни одного, даже косвенного факта.

Сюжет:

Крушение "Боинга"