Путин объяснил личный интерес в голосовании по Конституции

Всенародная процедура была не обязательна, но он на этом настоял из желания выяснить мнение людей

25.06.2020 в 19:50, просмотров: 4666

Владимир Путин потребовал не допустить принудиловки и «накрутки» явки в ходе стартовавшего 25 июня голосования по поправкам в Конституцию. На встрече с членами обновленной Общественной палаты (ОП) он заявил, что результаты должны быть «легитимными и абсолютно достоверными», чтобы «никто и никогда не мог поставить их под сомнение». Президент дважды подчеркнул, что закон не обязывал проводить голосование, но он посчитал важным узнать мнение народа.

Путин объяснил личный интерес в голосовании по Конституции

Новый состав Общественной палаты полностью сформировался буквально на днях, когда закончился конкурсный отбор последних 43 членов. В итоге квота от НКО и общественных объединений обновилась на 72%, президентская квота (40 человек) — на 50%, а региональная (84 человека) — на 45%. На последнем этапе в состав ОП вошли такие личности, как недавно освобожденная из американской тюрьмы Мария Бутина, дочь сенатора Мизулиной Екатерина и директор Тимати Павел Курьянов; впрочем, никого из них на встречу с президентом не пригласили. Владимир Путин посетовал, что мероприятие проходит по видеосвязи, и пообещал найти возможность для прямого личного общения со всем составом ОП, когда «ситуация сложится благоприятно». Но в целом онлайн-формат президенту нравится, и в будущем он, по его словам, станет использоваться «достаточно активно».

Путин сразу обозначил, о чем хотел бы в первую очередь поговорить с активистами: это стартовавшее 25 июня голосование по поправкам в Конституцию. Если прежний состав палаты принимал активное участие в проработке, обсуждении и разъяснении планируемых изменений, то нынешнему предстоит «вести активный мониторинг хода голосования» и следить за «неукоснительным соблюдением всех процедур и правил». «Здесь нельзя допускать никакой принудиловки, «накрутки» явки. Не говоря уже о сбоях при учете поданных голосов, чтобы никто и никогда не мог подставить под сомнение ту позицию, которую выскажут граждане России», — подчеркнул президент. Он отметил, что намеченные изменения по действующему законодательству не требовали никакого общероссийского голосования. «Но я посчитал чрезвычайно важным, чтобы люди высказали свое прямое отношение к поправкам», — сказал Путин.

Секретарь ОП Лидия Михеева напомнила, что во время работы над новым текстом Основного закона палата получила 1,5 тыс. предложений от граждан, на основании которых были сформулированы и внесены в Госдуму 18 «конкретных поправок». За ходом голосования от ОП будут наблюдать около полумиллиона человек — часть очно, остальные на дому. «Разработан «золотой стандарт» наблюдения», — проинформировал Александр Милькевич. На нынешнем этапе свою основную задачу наблюдатели, по его словам, видят в том, чтобы развенчивать фейки и страхи — особую тревогу у граждан, как выяснилось, вызывает электронное голосование. «Приходится разъяснять, что технический прогресс не остановить. Когда-то луддиты громили машины и все их пугало», — привел аргументацию, которой в ОП успокаивают тревожных избирателей, Милькевич. «Еще раз хочу повторить: действующий закон не требовал проведения голосования, но я посчитал это чрезвычайно важным, — вернулся к самому важному тезису этой встречи Путин. — Поэтому работа должна быть организована на высшем уровне, чтобы результаты вызывали доверие. Это абсолютно принципиальная вещь».

Последовав примеру президента, остальные участники онлайн-дискуссии также стали говорить о том, что в первую очередь беспокоит их самих. Так, тренер по художественной гимнастике Ирина Винер предложила обязать девелоперов при строительстве огромных жилых домов предусматривать нормальную спортивную инфраструктуру, а не малюсенькие площадочки. «Тогда дети будут вырастать людьми, мотивированными к спорту, а не к наркотикам и ночным клубам», — считает Винер. Григорий Сергеев из Центра поиска пропавших людей попросил президента ускорить принятие законопроекта, который позволит определять местоположение мобильных телефонов пропавших, а также инициировать создание федеральной базы данных неизвестных пациентов. «А сколько у нас людей пропадает?» — поинтересовался Путин. И получил ответ, что официальные данные засекречены. Ориентировочно — от 80 до 100 тыс. человек ежегодно, при этом 10 тыс. не находятся. «Пандемия унесет меньше жизней», — посетовал Сергеев.

Гендиректор Музея современной истории России Ирина Великанова подняла больную для президента тему защиты исторической правды о войне. «Все всё знают, но в учебниках не пишут, и в СМИ продвигают другие идеи, — с раздражением прокомментировал ее рассказ ВВП. — Что, неизвестно, кто нанес ядерные удары по Хиросиме и Нагасаки? Известно! Но в учебниках в Японии что пишут? Союзники! Какие союзники? У союзников не было никакого ядерного оружия — оно было только у США. Последовательно, шаг за шагом, вымывается то, что не нравится».

Помимо наблюдения за ходом голосования Путин попросил членов ОП не оставаться в стороне и от других важных инициатив. Палата, по его словам, могла бы внести предложения, как создать «прозрачный и абсолютно понятный гражданам» механизм контроля за распределением средств, которые будут получены при повышении ставки НДФЛ с 13 до 15% на доходы выше 5 млн руб. «Контроля с вашей стороны потребует и реализация долгосрочного плана действий по восстановлению экономики, деловой жизни и занятости», — сообщил президент.


|