Рябков: США поставили судьбу ДСНВ в зависимость от участия Китая в переговорах

25.06.2020 в 14:14, просмотров: 1397

Рябков: США поставили судьбу ДСНВ в зависимость от участия Китая в переговорах
Фото: pixabay.com

Администрация президента США Дональда Трампа поставила судьбу Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений в зависимость от участия КНР в переговорах по контролю над вооружениями, заявил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков.

«Администрация Трампа поставила судьбу Договора по СНВ в зависимость от того, получится ли в ближайшее время заручиться согласием китайской стороны на участие в последующих обсуждениях будущего режима в этой сфере», - отметил он в ходе сессии «Примаковских чтений» на тему «США в воронке кризисов: стратегические последствия».

При этом, Рябков добавил, что ряд СМИ некорректно пишет, что Вашингтон хочет подключить Пекин к ДСНВ. По его словам, в такой плоскости ставить вопрос «совсем из ряда вон». Однако американцы, пояснил замминистра, выразили желание видеть китайцев за столом переговоров и задействовали для этого все свои ресурсы.

Рябков напомнил, что за время пандемии американско-китайские отношения заметно ухудшились. Он уверен, что фокусировка США на Китае будет «всерьез и надолго», даже несмотря на то, что у них «большой опыт нахождения компромиссов в весьма сложных вопросах».

По мнению высокопоставленного дипломата, Москва готова к тому, что Вашингтон может принять решение не продлевать ДСНВ, и не намерена спасать его любой ценой. В России уверены, что договор «взаимовыгоден и нужен обеим сторонам». Рябков пояснил, что ДСНВ обеспечит международную безопасность и укрепит стратегическую стабильность, оптимально его можно было бы продлить на пять лет.



|